レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

サツマイモのチヂミ

2011年11月30日 | 粉もの・練り物
サツマイモのチヂミ
さつま芋 2本(400g)
片栗粉 大4
塩 小1/3
水 1/2~1カップ
えのき茸 1袋(100g)
ちりめんじゃこ 大2
-----------------
(たれ)
酢 大1
しょうゆ 大1
万能ねぎの小口切り 2本分
-----------------
油 適量




1.さつま芋は洗って皮ごとすりおろし、片栗粉、塩、分量の水を加えて混ぜる(さつま芋の水分によって水を加減し、まとめられる固さにする)。混ぜたら10分ほどおいてなじませる。
2.えのき茸は石づきを切り落として1cm長さに切り、ちりめんじゃことともに(1)に加えて混ぜる。これを12等分し、丸く平らに形作る。
3.フライパンに油大さじ3を熱し、2.の半量を並べ入れ、中火で両面を10分位かけてじっくりと焼く。残りも同様にするが、油が減っていたら大さじ1程度を足して焼く。
3.器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。


コツ・ポイント
さつま芋に水を入れすぎてしまったときは片栗粉を足しました。


ヘルシー食材