レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

鶏のトマトスープ

2012年07月21日 | シチュー・スープ
鶏のトマトスープ材料:4食分

骨付き鶏の足(チューリップ) 4本
水 600ml
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
キャベツ 1枚
トマトの水煮 1缶(400g)
塩 小さじ1
こしょう、パセリ、粉チーズ 適量


1.セロリとにんじんは1cm大ぐらいに切っておく。その他の野菜はひと口大に切っておく。
2.鶏を鍋に入れて水を入れて沸騰させる。
あくをとり、野菜を入れて45分弱火で煮込む

3.トマトの水煮をつぶして缶汁ごと入れ、15分煮込み、
塩コショウで調味して出来上がり。
盛り付けて粉チーズをパセリを振り掛ける。







コツ・ポイント
食べる前にあらかじめ鍋の中で肉を骨からそぎ落して盛り付けると食べやすいです。
あとがき
化学調味料を使わず調理ができます。


自家製ホワイトソースのビーフシチュー

2010年04月13日 | シチュー・スープ

材料(約4皿分)
バター 20g
小麦粉 大1
★ジャガイモ 大2個(乱切)
★にんじん 大1/2個(乱切)
★玉ねぎ 大1/2個(くし切)
牛肉 200g
水 300ml
牛乳 2カップ
塩 小1/3
コショウ 小1
オリーブ油 大1


(お好みで:今回は生椎茸大2個)


1.ベースを作ります。★の切った野菜をオリーブ油をひいたで鍋に入れて牛肉と炒めます。少し焦げ目が付き始めたら、水300mlを入れて、中火で煮ておきます。
2.ホワイトソースを作ります。牛乳1カップを肌温に暖めておきます(電子レンジ40秒)。底の深めのフライパンにバターと小麦粉を入れて炒め、暖めた牛乳もそこに少しずつ混ぜ合わせ、とけ込むまでヘラ等で押さえ伸ばし混ぜていきます。
3.牛乳1カップを足して混ぜ合わせ、ホワイトソースの完成。1.のベースの鍋に入れ混ぜます。
4.15分ぐらい中火で煮て、灰汁を取り、(ここでお好みですが、生椎茸を入れる)5分程煮て出来上がり。



  

コツ・ポイント
ホワイトソースは手早くしないとダマになりやすいです。


あとがき
早くできるから助かります


JUGEMテーマ:料理


キャベツとベーコンの煮物

2010年03月30日 | シチュー・スープ
キャベツとベーコンの煮物材料(1人分)

ベーコン 3枚


キャベツ芯に近い部分 1/2個


コンソメ 1個


塩 少々


コショウ 少々

水 180ml





1.キャベツ1/2を半分に切り、小さめの鍋に入れ、その上にベーコン3枚を乗せます。
2.コンソメと水を合わせて鍋に注ぎ、20分程弱火で煮ます。
3.火を止めて塩こしょうで味を整えます。

春キャベツのベーコン煮

コツ・ポイント
キャベツが半透明になったら煮え頃です。消化の良いキャベツを丸ごとなので、夜遅い方へのおかずにぴったりかもしれません。 


あとがき
ルクルーゼの小さ目のサイズLe Creuset ココットを使用しています。


ヘルシー食材