レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

ホットでもおいしい♪ タマゴサンド

2010年01月31日 | 市販のパンアレンジ
タマゴサンド材料(2人分)<写真は焼く前の1人分です>
卵 2個
塩・コショウ 少々
サンドウィッチ用パン 6枚
マヨネーズ 適量

 




1.たまごを10分茹でる。
2.ゆでたたまごをボウルに入れ包丁で切り込みを少し入れて大きなスプーンで割るようにつぶしていく
3.細かくなってきたら、塩コショー、マヨネーズを入れてかき混ぜる
4.3.をサンド用のパンに塗ってはさみ、適度な大きさに切って出来上がり!
たまごサンド 卵サンド

コツ・ポイント
焼く事でたまごのうまみが引き出される感じがします。


あとがき
寒い朝は暖かいサンドがうれしいです♪


野菜とクリームチーズのイングリッシュマフィン

2010年01月30日 | 市販のパンアレンジ
クリームチーズ&野菜のイングリッシュマフィン
材料(1人分)
にんじん 細切り少々
水菜 少々
クリームチーズ 1(Kiri)
バター 少々


1.イングリッシュマフィンを2つに裂いてトースターで焼く。
2.焼けたら内側にバターを軽く塗り、クルームチーズを塗る。
3.野菜をはさんで出来上がり!

あとがき
クリームチーズはキリクリームチーズが好きです。



根野菜ときのこのグリル

2010年01月28日 | サラダ
 根野菜のグリル
材料(1人分)
にんじん 2mmのスライス5~6枚
さつまいも 2mmのスライス5~6枚
ほうれん草 小1株
しめじ 1/6株
ソーセージ 1本
水 50ml
酢 少々
バター 5g




1.フライパンに水と酢を入れる。そこにニンジンとさつまいもとソーセージを5等分にして入れ、中火で暖め、水が蒸発するまでふたをしておく。
2.水が蒸発したらバターとほうれん草としめじを入れる。
3.軽く焦げ目がつくぐらいで完成!
根野菜のグリル 根野菜のグリル


コツ・ポイント
手早くできるので、忙しい朝でもすぐにできます。


あとがき
平凡な食パンに添えてみたら、お洒落に引き立ちました。


ソーセージエッグマフィン

2010年01月16日 | 市販のパンアレンジ
ソーセージエッグマフィン材料(2人分)

市販のイングリッシュマフィン(pascoを使用)2個
卵 2個
バター 小さじ1
ボロニアソーセージ(伊藤ハム) 約8mm×2枚
塩コショウ 適量




1.市販のイングリッユマフィンを半分に裂いてトースターで3~4分焼く
2.バターを暖めたフライパンに溶かし、溶いた卵を流し込み混ぜ、スクランブルエッグにする。
3.ボロニアソーセージをフライパンで表面軽く焦げ目がつくぐらいに焼く
4.イングリッユマフィン2つに2.と3.を順番にそれぞれ乗せて、塩コショーを振ってできあがり!



コツ・ポイント
フライパンの端の方でソーセージを焼き、中央でスクランブルエッグを焼くと早く出来上がります


あとがき
我が家の定番朝食メニューの1つです。


中力粉で作る冬のピザ

2010年01月13日 | ピザ
冬のピザ
材料 (2~3人分 )
★中力粉 250g
★塩 3g
★砂糖 小さじ1
★ドライイースト 5g
ぬるま湯 150cc
オリーブ油 大さじ2

ピザ用チーズ 100g
ツナ缶 1個
にんじん 細切り少々
水菜 少々
トマトソース 大さじ4
(トマトソースの作り方のページを見て作るか、市販の物で)
塩・こしょう 適量
オリーブ油 適量



1.★の材料をさっと混ぜぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2.オリーブ油を加えて混ぜる。
3.生地を台の上で伸ばしてはまとめてと、100回ぐらいこねる。
4.生地を丸くまとめてボウルに入れてラップをかけて、40度前後の環境で約40分発酵させる。
5.2倍にふくれあがった生地をつぶしてガスを抜く。
6.生時を3つに分けそれぞれ丸めて濡れたふきんを上に乗せて生地を10分やすめる。
7.生地を薄く丸形に伸ばし、フライパンで両面焼く。(薄く少し焦げ目がつくぐらい)
8.ピザ生地を置き、トマトソースを塗る。ツナをまばらに乗せ、水菜・にんじんを乗せピザ用チーズを乗せる。
9.ガスコンロのグリルに入れて5分程弱火で焼く。焼き加減を見て出来上がり。
冬のピザ


コツ・ポイント
オーブンが無いのでガスコンロを利用して焼きました。
1.の材料を混ぜる時は、大型のフードプロセッサーを利用しています。
発酵させるときは炊飯器の発酵機能で40分発酵させています。

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