レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

レンコンのバター焼きソテー

2010年12月18日 | サラダ
レンコン材料:3~4人分
れんこん 1パック
バター 適量
塩 しょうゆ
1.れんこんの皮を落とし、1cmぐらいの厚さに切ってフライパンに並べる。
2.バター5g前後をれんこんの上に乗せていく。両面焼いて火を止め、しょうゆをかけて出来上がり。
レンコン レンコン レンコン

コツ・ポイント
ふたをして弱火でじっくり焼くこととでやわらかくなります。

あとがき
ワインにもよく合います。


緑黄色野菜とポテトサラダのサラダ

2010年04月14日 | サラダ

材料(2皿分)
ジャガイモ 大1個
塩 小1/3
コショウ 小1/3
マヨネーズ 大1
にんじん 1/2本
ほうれん草の内側の柔らかい葉 3枚ぐらい




1.まずポテトサラダを作ります。じゃがいもの皮をむき2~3ぐらいに切って、ラップをして電子レンジで4分位あたため(洗って水が付いたままが最適★)暖まったら、ヘラ等で崩し、塩こしょうとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
2.スライサー等でにんじんを千切りにした物を器に敷いていきます。
3.ほうれん草を5cmぐらいに切った物をにんじんの上に乗せて、その上にポテトサラダを乗せ出来上がりです。


あとがき
緑黄色野菜が手軽に採れる感じです。



JUGEMテーマ:料理


根野菜ときのこのグリル

2010年01月28日 | サラダ
 根野菜のグリル
材料(1人分)
にんじん 2mmのスライス5~6枚
さつまいも 2mmのスライス5~6枚
ほうれん草 小1株
しめじ 1/6株
ソーセージ 1本
水 50ml
酢 少々
バター 5g




1.フライパンに水と酢を入れる。そこにニンジンとさつまいもとソーセージを5等分にして入れ、中火で暖め、水が蒸発するまでふたをしておく。
2.水が蒸発したらバターとほうれん草としめじを入れる。
3.軽く焦げ目がつくぐらいで完成!
根野菜のグリル 根野菜のグリル


コツ・ポイント
手早くできるので、忙しい朝でもすぐにできます。


あとがき
平凡な食パンに添えてみたら、お洒落に引き立ちました。


れんこんサラダ

2009年12月23日 | サラダ
料理れんこんサラダ
材料2人分
れんこん 小1つ
水菜4束

玉ねぎスライス 1/4個

にんじん細切り 1/3個 

酢 大さじ2

塩 少々

水 200ml




1.レンコンをスライサーで薄くスライスしておく

2.鍋に水と塩と酢を入れて強火で火にかける。沸騰したらレンコンをさっと湯がく(1分以内)

3.湯がいたレンコンをさっと水にさらし、水を切り、ペーパータオルで水分を取る。

4.切った水菜、玉ねぎスライス、にんじん細切りを別で水にさらしておく。

5.4の水を切り、器に盛りつけ、3のれんこんをその上に盛りつける




コツ・ポイント
れんこんは湯がき過ぎないようにしないといけないのが難しいですね、、、。

見た目がおしゃれですし、12月から~1月がシーズンのれんこんをサラダに取り入れるのは風邪予防の免疫アップで栄養的にも、経済的にも良いのかと思います。


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