レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

マロンの渋皮煮

2012年10月29日 | お菓子
渋皮煮材料:和栗(大きめ) 700g砂糖 300gタンサン(重曹) 小さじ1×3 
水 適量
1.皮のままの栗をボウルに入れ、その上から熱湯をボウルいっぱいに注ぎ30分置く。包丁で切込みを入れて手で皮をむき水につけていく(渋皮を傷つけないように)

2.タンサンを溶かした水に渋皮の栗を入れてを超弱火で煮立て、20分ほど煮詰めてから湯を捨て、栗をくずさないよう、水で洗う。←これを3回繰り返す。

3.たっぷりの水で静かに10分ほどゆでる。湯を捨てて水洗いする。

4.栗がかぶるくらいの水に砂糖を入れ、落としぶたをし、水を足しながら弱火で1時間煮る。火を止め、そのまま一晩味を含ませる。
渋皮煮 
渋皮煮 渋皮煮コツ・ポイントしっかりした大きな栗だったのでほとんど荷崩れがなかったです。
あとがき2年ぶりに作りましたが、手順が効率良くなったので書き直しました。


パンの耳で作るフレンチトースト風お菓子

2012年10月24日 | お菓子
フレンチトースト

材料(約2人分)
★卵 1個
★砂糖 大3
★牛乳 50ml
パンの耳(サンドウィッチ2食分の切り落とし分)
無塩バター 5g


1.★をボウルに入れて混ぜ、パンの耳を入れて、10分程浸す。
2.フライパンに無塩バターを乗せて火を入れ、伸ばす。
3.1.をフライパンに入れて弱火で両面焦げ目が少しつくぐらいに焼く。



フレンチトースト

コツ・ポイント
フライパンで返す時に崩れやすいので、ヘラ等使い両手で持つようにして支えて返しました。


あとがき
余った素材でのお菓子作りで、経済的です。




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