レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

ホットケーキミックスで作る★秋色レーズンパウンドケーキ

2010年09月24日 | お菓子
材料(3~4人分)
ホットケーキミックス 150g
干しぶどう 一握り
無塩マーガリン 60g
砂糖 大5
黒糖しょうがパウダー 大1
卵 2個
牛乳 45ml

1.砂糖とマーガリンを練り合わせ、クリーム状になったら、卵と牛乳を入れて混ぜる。
2.1にホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜ、黒糖しょうがパウダーと干しぶどうも入れてよく混ぜる。 
3.焼き型にクッキングペーパーを敷いて2.を流し込み、1000Wのオーブントースターで10分焼く。
4.真ん中が盛り上がり、割れてきたら中が焼けてきています。少し焼き具合が足りない場合さらに4~5焼きます。

 

コツ・ポイント
結構なかの方が焼けていないことが多いので、一度オーブンから出し少し切って焼き具合を確認しました。

あとがき
ほのかにジンジャー(生姜)が香り、紅茶にぴったりな大人の味です。



はちみつと本つゆで作る★小あじの南蛮漬け

2010年09月21日 | 魚介のおかず
材料(約4~5人分)
下処理した小あじ 200g
小麦粉 約1カップ
サラダ油 揚げる分だけ
にんじん 1/3個(M)
たまねぎ 1/3個 (M)
~漬けだし~
水 280ml
本つゆ(キッコーマン)40ml
はちみつ 大3
酢 30ml
鷹の爪 1本




1.下処理した小あじに小麦粉をまぶし揚げていく。(ぱちぱちと大きな音がしなくなるぐらいまで)
2.漬けダシを作る。酢と水と本つゆとはちみつを入れかき混ぜ、種を取って5mmに切った鷹の爪粉を入れて、タッパー等の底の平たい容器に入れておく。
3.にんじんと玉ねぎを千切りにして水にさらして水をきっておく。
4.揚げ終わった小あじを漬けだしの入っている容器に入れていく。その上に千切りにしたにんじんと玉ねぎを乗せて少しまぜて、冷蔵庫で1~2時間寝かす。

 

コツ・ポイント
揚げるのに時間がかかるので、上げている間にダシや千切りを作りました

あとがき
本つゆを使うとカンタンにできて楽です。冷蔵で4日ぐらい日持ちするので、作り置きに便利です。




キューイフルーツとはちみつの自然派ゼリー

2010年09月17日 | お菓子
材料(約4人分)
粉ゼラチン 5g
はちみつ 45ml

 1カップ(160ml)
お湯 50ml
キューイフルーツ 1~2個 



1.キューイフルーツの皮をとって2~3cm大ぐらいに切り、電子レンジで1分加熱して水をきり、カップ4つに分け入れる。
2.はちみつにお湯を入れかき混ぜ、粉ゼラチンを入れてさらにかき混ぜ、水を1カップ入れ混ぜる。
3.2が少しさめたら、カップ4つに均等に入れ分けて2~3時間冷蔵して出来上がり。

  

コツ・ポイント
キュウイフルーツは酸があるため、そのままゼラチンに入れても固まらないので、一度加熱します

あとがき
キューイフルーツはゼスプリの普通ものを使いました。甘さが丁度よく自然な感じで好きです。


ぶどうとはちみつの自然派ゼリー

2010年09月14日 | お菓子
材料(約4人分)
粉ゼラチン 5g
はちみつ 45ml

 1カップ(200ml)
お湯 50ml
種無しぶどう(ピュオーネ) 28粒 


1.ぶどうの皮をとって7粒ずつカップ4つに入れておく。
2.はちみつにお湯を入れかき混ぜ、粉ゼラチンを入れてさらにかき混ぜ、水を1カップ入れ混ぜる。
3.2が少しさめたら、カップ4つに均等に入れ分けて2~3時間冷蔵して出来上がり。

  

コツ・ポイント
蜂蜜を溶かしてすぐにゼラチンを溶かすのがやりやすいです。

あとがき
種無しぶどうはピュオーネを使いました。蜂蜜のほのかな甘さとぶどうの甘さが丁度よく自然な感じで好きです。ぶどうはブドウ糖があるので、最近疲れたときによくとるようにしています。


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