レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー

2013年11月01日 | ライス
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー材料(2人分):
合いびき肉 100g
たまねぎ 小1個
余り野菜 1カップ (ピーマン、ニンジン、なすびなど)
カットトマト(400g) 1缶
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 一つまみ
カレー粉 小さじ2
ヨーグルト 大5
水 100ml
鶏ガラスープの素 (顆粒)小さじ1
塩 少々
※好みで調整

ガラムマサラ 2ふり


1.ニンニクと生姜をみじん切りにする。たまねぎ、余り野菜は粗みじんに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、クミンシードを加え、細かい泡が出たら、たまねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたら、合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせます。カットトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度飛ばします。

3.2.にヨーグルト、水、鶏ガラスープの素、塩を加えて弱火で5~6分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。

余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー
余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー 余り野菜で作るヘルシーなキーマカレー

あとがき
オールアバウトのレシピを参考にしています。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384013/
最近キーマカレーのレシピででカレールーを使ったレシピが多いですが、
私はルーを使わないほうが好きなので、このレシピで作っています。

あさりごはん

2011年03月02日 | ライス
あさりごはん材料:4人分
米 3合
貝付のあさり 400g(砂抜きをしておく)
しょうが 1かけ(せんぎり)
酒 100cc
万能ねぎ 適量
昆布 1枚
a.薄口しょうゆ 小1
a.こいくちしょうゆ 小1
a.塩 小1



1.米を洗ってざるにさらしておく。砂抜きをしたアサリをよく洗い、鍋に入れ酒も入れて中火で煮る。貝殻が開いたら、火を止めて、貝と煮汁を分ける。
2.炊飯器にコメを入れて、そこに煮汁を材料のa.と合わせて入れて、昆布を乗せて水をいつもの水量まで入れて炊く。その間にアサリの貝殻は捨てて具をとりだし、千切りにしたしょうがと皿などに置いておく。
3.炊きあがってからアサリの具としょうがを入れて混ぜ合わせ、盛り付け時に万能ねぎをちらす。
 
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Pro
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Hiragino
Kaku
Gothic
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コツ・ポイント
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Hiragino
Kaku
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lr
oSVbN"
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Arial,
Helvetica,
sans-serif;">砂抜き:500ml水に大さじ1を入れた水に2~3時間置いておきました。できたらアサリはざるに入れてまんべんなく広げてたら良いそうです。
あとがき
意外と簡単に作れるので定番になりそうです


本つゆでつくる!超簡単な栗ご飯

2010年10月13日 | ライス
栗ご飯材料:2人分
米 1合
栗 ひとにぎり
水 普段ご飯1合を炊く量より少し多めに。
キッコーマンの本つゆ 大2
1.皮付きの栗を水で洗ってそのまま電子レンジで2回自動でチンする。皮をすべて取り除き、ほぐす。
2.お米を1合炊く要領でセット。そこに本つゆと、先ほどの栗を入れて炊飯して出来上がり。
栗ご飯 

コツ・ポイント
栗をむくときに熱いですが、水に少しさらすとちょうどよかったです
あとがき
栗の香りがよいです。


新鮮なグリーンピースごはん

2010年05月31日 | ライス
2tit.jpg材料:3~4人分
米 2合
グリンピース 1合
水 2を炊くより少し多め(2.2合分ぐらい)
塩 小1




1.グリンピースを1合分、さやから取り出しておく。
2.2合炊飯器にお米を炊く要領でセット。水はいつもより少し多めで、塩を入れて炊飯スタート。
3.炊きあがる5分前にグリンピースを入れて混ぜ合わせ、引き続き炊いて出来上がり。
2.jpg 


コツ・ポイント
グリンピースは時間が経つと色が悪くなるので、炊きあがる前に入れるのが良いみたいです。
あとがき
冷凍食品や缶詰のグリンピースは嫌いなのですが、さや付きのフレッシュなグリンピースから作るご飯はやみつきになってしまいます。カレーやスクランブルエッグとの相性も◎


フライパンで作るパエリア

2009年12月08日 | ライス
パエリアレシピ

(3~4分 )
米 2合

A:水 2カップ

A:コンソメ 1個

A:塩 小さじ1

A:コショー 小さじ1/2

A:トマトペースト 2袋

A:にんじんすりおろしたもの 大さじ3ほど(サフランの代用)

(Aは混ぜておくと便利。)

エビ 1パック

はまぐり 5個(又はあさり)

鶏ミンチ肉 80g

玉ねぎ  1/2個

赤ピーマン 2個(パプリカなら1個)

干し椎茸 3個

青菜 2束(何か青菜。今回はべんり菜でした)

パセリ 少々

レモン 半分と飾り用のカケラ

オリーブ油 大さじ1





パエリアレシピパエリアレシピ 



1.干し椎茸をもどし、米を洗ってざるにあげておく。

2.オリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎ、赤ピーマン、鶏ミンチ肉を炒める。

3.米を入れて炒めAを加える。エビも入れてかき混ぜ強火で1分ふたをして煮込む。

4.はまぐり、もどした干し椎茸、青菜を入れてさらに中火で4分煮込む

5.弱火にしてふたをしたまま10分火を止めてレモンを全体に絞り、パセリを散らして5分蒸らす。





コツ・ポイント

火をつけるとすぐにできてしまうので、材料の下準備をしてからのほうが、手早いかもしれません。

写真のフライパンは26cmのものです。


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