レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

まるごとざっくりマロンパイ

2010年11月16日 | お菓子
マロンパイ材料(6~8個分)


~栗~



マロンの渋川煮を丸ごと使う  >>レシピ
~パイ生地~

無塩バター 180g
薄力粉110g+強力粉110g

(中力粉なら220g)

砂糖 小1

塩 3g

水 50ml

牛乳 30ml





1. マロンの渋川煮を作っておく。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を3等分にして綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。

5.3等分の内1つづつ生地を取り出し、生地を正方形に切る。その上に栗を1つずつ乗せて、肉まんのように包み、上をつまむ。そのつまんだ上の部分を下にして置き、上に軽く×の切り込みを包丁で入れる。
6.オーブンで20分焼く。



渋皮煮


コツ・ポイント

タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。

あとがき

プレゼントに好評でした。

悔しいくらい、おいしい!便利なお手軽パイ

BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚


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