材料:4人分
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
卵 1個
パン粉 大さじ2
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
卵 1個
パン粉 大さじ2
コショー 4ふり
ナツメグ 4ふり
塩 小1/2
ニンジン 1/2半月切り
シメジ 1/4
玉ねぎ 1/4半月切り
赤ワイン 大2
ウスターソース 大2
片栗粉 大1(水50mlに溶いておく)
バター 10g
塩 適量
1.合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、コショー、ナツメグ、塩小1/2をボウルに入れて手でもみ白っぽくなるまで混ぜます。
2.ハンバーグの形にまとめてフライパンで弱火~中火でじっくり両面焼き、取り皿に置いておく。
3.バターで玉ねぎとニンジンを炒め、最後にシメジを入れ炒めます。
ナツメグ 4ふり
塩 小1/2
ニンジン 1/2半月切り
シメジ 1/4
玉ねぎ 1/4半月切り
赤ワイン 大2
ウスターソース 大2
片栗粉 大1(水50mlに溶いておく)
バター 10g
塩 適量
1.合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、コショー、ナツメグ、塩小1/2をボウルに入れて手でもみ白っぽくなるまで混ぜます。
2.ハンバーグの形にまとめてフライパンで弱火~中火でじっくり両面焼き、取り皿に置いておく。
3.バターで玉ねぎとニンジンを炒め、最後にシメジを入れ炒めます。
4.水を50ml加え少し蒸らし、ワインを入れ、ウスターソースを入れ、最後に水に溶いた片栗粉を入れてそこにハンバーグをからめ入れ、2分程煮て出来上がり。
コツ・ポイント
コツ・ポイント
焦げないように、火の強さに気をつけました。
あとがき
冷凍保存して、1~2週間ぐらいで食べきります。
あとがき
冷凍保存して、1~2週間ぐらいで食べきります。