レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

煮込みハンバーグ

2010年10月19日 | お肉のおかず
簡単煮込みハンバーグ材料:4人分
合い挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
卵 1個
パン粉 大さじ2
コショー 4ふり
ナツメグ 4ふり
塩 小1/2

ニンジン 1/2半月切り
シメジ 1/4
玉ねぎ 1/4半月切り
赤ワイン 大2
ウスターソース 大2
片栗粉 大1(水50mlに溶いておく)
バター 10g
塩 適量
 1.合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、コショー、ナツメグ、塩小1/2をボウルに入れて手でもみ白っぽくなるまで混ぜます。
2.ハンバーグの形にまとめてフライパンで弱火~中火でじっくり両面焼き、取り皿に置いておく。
3.バターで玉ねぎとニンジンを炒め、最後にシメジを入れ炒めます。
4.水を50ml加え少し蒸らし、ワインを入れ、ウスターソースを入れ、最後に水に溶いた片栗粉を入れてそこにハンバーグをからめ入れ、2分程煮て出来上がり。
 


コツ・ポイント
焦げないように、火の強さに気をつけました。  
あとがき
冷凍保存して、1~2週間ぐらいで食べきります。


本つゆでつくる!超簡単な栗ご飯

2010年10月13日 | ライス
栗ご飯材料:2人分
米 1合
栗 ひとにぎり
水 普段ご飯1合を炊く量より少し多めに。
キッコーマンの本つゆ 大2
1.皮付きの栗を水で洗ってそのまま電子レンジで2回自動でチンする。皮をすべて取り除き、ほぐす。
2.お米を1合炊く要領でセット。そこに本つゆと、先ほどの栗を入れて炊飯して出来上がり。
栗ご飯 

コツ・ポイント
栗をむくときに熱いですが、水に少しさらすとちょうどよかったです
あとがき
栗の香りがよいです。


フライパンだけで作る簡単パスタ★ツナのクリームペンネ

2010年10月09日 | パスタ
ペンネ材料:1人分
ペンネ(パスタ) 1カップ
水 フライパンに半分ぐらい
塩(a) 小1/3
玉ねぎ 1/3 半月切り
ツナ 一缶(80g)
オリーブオイル 小1
小麦粉 小1
塩(b) 小1/3
牛乳 100ml
コショー 適量 
1.塩(a)と水をフライパンに入れて火を入れ、沸騰したらペンネを入れて茹でる。
2.少し固いぐらいで、湯ごとペンネをボウルに移す。空いたフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが少ししんなりしてきたら、ツナの油ごとと、塩(b)と小麦粉を入れてさらに炒め、1分程で牛乳を入れて混ぜる。

4.沸騰したらペンネを入れて混ぜ、2分程で火を止める

5.お皿に盛って、コショウを適量かけて出来上がり。

クリームツナペンネ クリームツナペンネクリームツナペンネ クリームツナペンネペンネ 
コツ・ポイント
欧米のバックパッカーで教わったレシピを参考にしました。手早く作って早く食べられるので、忙しい時にありがたいです。

あとがき
もっとクリーミーにしたい場合、塩(b)を減らして、最後ペンネを入れてた後にスライスチーズを一枚入れたら良いです。


ホットケーキミックスで作る★アメリカンマフィン(ベリー系)

2010年10月06日 | お菓子
アメリカンマフィン材料(3~4人分)
ホットケーキミックス 200g
ベリー系ドライフルーツ ひと握り
無塩バター 100g
砂糖 大2
シナモン 2ふり
卵 1個
牛乳 40ml


1.砂糖バターを練り合わせ、クリーム状になったら、ほぐした卵と牛乳を入れて混ぜる。
2.1にホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜ、シナモンとベリー系ドライフルーツも入れて混ぜる。 
3.30分冷蔵庫で寝かしてから、焼き型に入れて、1000Wのオーブントースターで20分焼く。
4.真ん中が盛り上がりって割れてきたら少し焼き具合をみながら焼き、足りない場合さらに4~5焼きます。

アメリカンマフィン アメリカンマフィン アメリカンマフィン アメリカンマフィン アメリカンマフィン

コツ・ポイント
ざっくりまぜてOKなところがアメリカンなのかもしれないです。

あとがき
冷蔵していると2~3日保存ができるので、保存用のお菓子としても便利です。


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