レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

トマト鍋

2011年10月30日 | 
トマト鍋材料:2~3人分
★オリーブオイル 小1
★にんにく 1/2かけ
◎コンソメ 2個
◎ホールトマト缶 1缶(400g)
◎酒 50ml
◎水 200ml
スライスチーズ 1枚
ソーセージ 5本

豚バラ肉 50g(一口大)

人参 1/3本(うす切り)
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1個(うす切り)
大根 1カップ(うす切り)
ほうれん草 1束(7cmぐらいに切る)
塩コショー 少々





1.鍋に★を入れて熱し香りが出たら◎を入れて沸騰させる。
2.煮立ったら、肉と野菜、ソーセージを加え塩コショーを少々約7分煮ます。
3.火を止めてスラスチーズを鍋に入れ、ふたをして1分ほど蒸らして出来上がり。

あとがき
残り物の野菜なども使えるので便利なメニューです。





















評価:

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staub (ストウブ)



¥ 19,800


(2007-11-01)


コメント:よく使っています♪




















シャトルシェフのおでん

2011年10月14日 | 節電・省エネ
おでん材料:2~3人(要3時間半)
★水 1L
★いりこ ひとつかみ
★かつお節 ひとつかみ
だしのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 大さじ1
●ちくわ 鍋用2本
●大根 1/3個
●じゃがいも 3個
●こんにゃく小 1切
●牛筋 少々
ゆで卵 2個





1.●おでんの具材を切っておく。
2.★を鍋に入れて沸騰させだしをとる。だしのもととしょうゆと塩で味つけする。
3.ゆでたまごと●おでんの具材を鍋に入れて沸騰させ、火を止めてシャトルシェフで1時間保温させる。
4.再度沸騰させてシャトルシェフで2時間保温させて出来上がり。
おでん おでん
あとがき
保温させて4時間後に食べてもちょうど良い暖かさだったので、用事があって外出する前に作り置きしていても便利です。






















評価:

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THERMOS (サーモス)



¥ 11,110


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コメント:思った以上の保温力にビックリです!!




















ミニココット鍋で省エネゆでたまご

2011年10月12日 | 節電・省エネ
ゆでたまご材料:
卵 2個
水 ミニココット鍋に半分




1.ミニココット鍋に卵を2個入れて水を半分まで入れる
2.蓋をして中火で6分ゆでる。(3分程度で沸騰)
3.火を止めてそのまま10分置いておく。
4.皮をむいたらゆで卵の出来上がり!
ゆでたまご
あとがきミニココットがあれば省エネルギーでゆであがり便利です!






バジルペースト

2011年10月10日 | ソース・ドレッシング
バジルペースト材料:小瓶に収まるぐらい
生バジル 15~20g
にんにく 1かけ(小)
パルメザンチーズ 4g
松の実 4g
オリーブオイル 大2
保存用オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量




1.材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
2.保存用の小瓶に入れてオリーブオイル適量を2mm程度注ぎ1週間以内に使う。
バジルペーストバジルペースト

コツ・ポイント
量が少ないのでフードプロセッサーでうまく混ざらなかったら、一度止めてヘラなどで寄せながら再度混ぜる。
あとがき
ペットボトルの付録の種をベランダで栽培したバジルです。虫も付かず、意外と育てやすい植物でした。今回、ホームベーカリーで焼いたパンにのせていただいたら、買ってきたパンみたいだと好評でした♪




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