1.鍋に★の材料を入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、薄力粉を混ぜて強火で木べらで混ぜ、生時が、ひとかたまりになったら火を止める。
絞り出し袋は持っていなかったので、ホイップクリームに付いているおまけを使いました。
1.鍋に★の材料を入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、薄力粉を混ぜて強火で木べらで混ぜ、生時が、ひとかたまりになったら火を止める。
絞り出し袋は持っていなかったので、ホイップクリームに付いているおまけを使いました。
材料(約4人分)
ホットケーキミックス(SHOWA) 150g
無塩バター 60g
卵 2個
砂糖 75g
牛乳 45ml
1.バターと砂糖をクリーム状になるまで練り合わせ、卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2.1.にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ生地を作る。
3.スクエア型18cmにクッキングシートをひき、生地を流し込みオーブンで180度のオーブンで30分焼く
コツ・ポイント
温度調整ができないオーブンなので、時々様子を見ながら焼いていきました。
あとがき
出来上がりに食べたときはふわふわっとしていて、2日目はお店で売っているようなしっかりした感じの固さになっていました。シンプルな味なので生クリームのホイップやフルーツと合わせてもよく合いそうです。
材料(2皿分)
ジャガイモ 大1個
塩 小1/3
コショウ 小1/3
マヨネーズ 大1
にんじん 1/2本
ほうれん草の内側の柔らかい葉 3枚ぐらい
1.まずポテトサラダを作ります。じゃがいもの皮をむき2~3ぐらいに切って、ラップをして電子レンジで4分位あたため(洗って水が付いたままが最適★)暖まったら、ヘラ等で崩し、塩こしょうとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
2.スライサー等でにんじんを千切りにした物を器に敷いていきます。
3.ほうれん草を5cmぐらいに切った物をにんじんの上に乗せて、その上にポテトサラダを乗せ出来上がりです。
あとがき
緑黄色野菜が手軽に採れる感じです。
材料(約4皿分)
バター 20g
小麦粉 大1
★ジャガイモ 大2個(乱切)
★にんじん 大1/2個(乱切)
★玉ねぎ 大1/2個(くし切)
牛肉 200g
水 300ml
牛乳 2カップ
塩 小1/3
コショウ 小1
オリーブ油 大1
(お好みで:今回は生椎茸大2個)
1.ベースを作ります。★の切った野菜をオリーブ油をひいたで鍋に入れて牛肉と炒めます。少し焦げ目が付き始めたら、水300mlを入れて、中火で煮ておきます。
2.ホワイトソースを作ります。牛乳1カップを肌温に暖めておきます(電子レンジ40秒)。底の深めのフライパンにバターと小麦粉を入れて炒め、暖めた牛乳もそこに少しずつ混ぜ合わせ、とけ込むまでヘラ等で押さえ伸ばし混ぜていきます。
3.牛乳1カップを足して混ぜ合わせ、ホワイトソースの完成。1.のベースの鍋に入れ混ぜます。
4.15分ぐらい中火で煮て、灰汁を取り、(ここでお好みですが、生椎茸を入れる)5分程煮て出来上がり。
コツ・ポイント
ホワイトソースは手早くしないとダマになりやすいです。
あとがき
早くできるから助かります
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