レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール

2013年12月01日 | 手作りパン
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロールパン生地(12個分)
水 170ml
卵 50g
強力粉 320g
砂糖 25g
塩 4.5g
バター 40g
ドライイースト3g

溶き卵 適量



1.パン生地をホームベーカリーで作る。
(シロカなら、パン生地コース:<SHB-612 なら コース10番>)
2.生地を打ち粉を振ったまな板にあける。
3.細長く形を整えてスケッパーで12等分する。
4.円く形を整えて濡れたキッチンタオルを被せ、20分置く(ベンチタイム)
5.オーブンで35度40分発酵させる。
6.オーブンから出してキッチンに置き、オーブンを予熱あり180度に設定してあたためておき、溶き卵をパン表面に塗る。予熱されたオーブンで13~15分焼く。

ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール
ホームベーカリーとオーブンで作るバターロール

ポイント・コツ
卵は大きいものを1つ選んで、黄身を含めた50gとその残りを溶き卵に使いました。

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

2013年10月23日 | 手作りパン
ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン材料:1.5斤
牛乳 160ml
卵 50g
☆強力粉 310g
☆砂糖 21g
☆スキムミルク 7g
☆塩 5g
バター 18g
ドライイースト3g

~具材~
甘栗 70g



1.甘栗を半分か4等分に切っておく
2.牛乳、卵をパンケースに入れ、☆を入れ、バターを4隅に置く。真ん中にドライイーストを置き、シロカ食パンコース<SHB-612 なら コース1番>)でスタート。
3.ブザーが鳴ったら、甘栗を入れ、焼きあがったら出来上がり。

ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン ホームベーカリー(シロカ)で作る甘栗パン

あとがき
栗を沢山いただいた時の使い道が増えてうれしいです。

ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン2種

2013年10月08日 | 手作りパン
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種6個分
パン生地(1斤分)
水 100ml
牛乳 70ml
強力粉 210g
薄力粉 30g
砂糖 18g
塩 2g
バター9g
ドライイースト2.7g
~具材~
コーン缶 130g(水気はきってドライな状態にする)
ツナ缶 80g(水気はきってドライな状態にする)
ソーセージ 1本
玉ねぎのスライス 少々(お好み)
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
打ち粉(薄力粉) 少々


1.パン生地をホームベーカリーで作る。
(シロカなら、パン生地コース:<SHB-612 なら コース10番>)
2.生地を打ち粉を振ったまな板にあける。
3.細長く形を整えてスケッパーで6等分する。
4.円く形を整えて濡れたキッチンタオルを被せ、20分置く(ベンチタイム)
5.具材のコーンとツナを大匙1ぐらいずつ生地に乗せて包んでいく。閉じ口を下にして置き4つ作る。
6.残り2つは、ピザのような厚さにしたいので、手で持ち上げ、指で少しづつ伸ばしていき細長くまとめる。
7.オーブンに入れ、40度25分発酵させる。
8.オーブンから出してキッチンに置く。まずオーブンを予熱あり170度に設定してあたためておき、残りの具材をピザ型の2つに乗せてマヨネーズとチーズをふりかけて、予熱されてたオーブンで焼く。

ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種
ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種 ざくっと簡単に!ホームベーカリーで作るコーンとツナのおかずパン3種



欲しかったホームベーカリーを買いました☆早速食パン焼いてみました♪

2013年10月03日 | 手作りパン
初めてのHB先月ですが、2年ほど前から欲しかったホームベーカリーをやっと買いました!
アマゾンでシロカの一番機能の付いた分が
生キャラメルとうどんの麺が作れるという事で
とても魅力を感じ買いました。
早速食パン焼いてみました。ちょっとワックス臭があったので、
取説には書いていなかったですが、内釜を熱湯に2回つけて中性洗剤で洗ってみました。

初めてのHB材料(約1.5斤)
水 220ml
☆強力粉 320g
☆さとう 25g
☆塩 6g
☆スキムミルク 8g
バター 25g
ドライイースト2.8g

1.水 220mlをHB内釜に入れる。
2.☆をB内釜に入れ、中央にくぼみを作る
3.くぼみにドライイーストを置き、隅っこにバターを置く(ドライイーストには触れさせない)
4.サイズと焼き加減を設定してスタートボタンを押す。4時間半ぐらいで完成!

あとがき
1.5斤を焼きましたが、1斤の設定で焼いていました。でもちゃんと中まで焼けているし、ふわふわしていて良かったです!
何よりも手でこねることなく、生地を作れるのがうれしいです。
オーブンと併用して菓子パンやおかずパンも作っていきたいです!

HITACHI ヘルシーシェフMRO-JS7 で作る バターロール

2012年06月12日 | 手作りパン
バターロール材料:9個分
●小麦粉 200g
●砂糖 大2 1/2
●塩 小2/3
ドライイースト 2.5g
★ぬるま湯(40℃)20ml~40ml
★溶き卵 1/2個
★牛乳(室温) 70ml
バター(室温) 30g

つや出し用卵 1/2個(溶き卵の余り)
塩 小1/4





1.給水タンクに水を入れます
2.ボウルに●とドライイーストを振い入れ、★を加えて手で軽く混ぜバターを少しずつ加えひとまとめにする。
3.生地がべとつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこねます。
4.台にたたきつけて伸ばしたりして、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める
5.バター(分量外)を薄く塗ったボウルに4.を入れ黒皿にのせて下段に入れ、「スチーム」、「オーブン」、
「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「50~60分」で発酵させる。
6.生地が2倍~2.5倍に発酵したら指に小麦粉を付けて生地の中央を刺して指の穴がそのまま残ればOK
7.ボウルをふせて生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
8.生地をスケッパーか包丁で9個に切り分ける。
9.生地のひとつひとつを手のひらか、まな板で表面がなめらかになるように丸める
10.丸めた生地を並べ、ラップをかけるか固くしぼった濡れふきんをかけ生地の温度がさがらないようにして約20分休める。(ベンチタイム)
11.生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円錐形にし、さらにめん棒で細長い三角形に伸ばす。
12.三角形の底からくるくると巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終わりを下にして並べる。
13.12.を下段い入れ「スチーム」、「オーブン」、「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「25~40分」でなまじが2~2.5倍になるまで発酵した後黒皿を取り出す。表面につやだし用卵を薄く塗る。
14.「オーブン」、「予熱あり」、「170℃」、「16~22分」に設定して、スタートして予熱する。
予熱終了音が鳴ったら13.を下段に入れて焼く。

バターロール バターロール
バターロール




コツ・ポイント
発酵時間は季節(室温)によって変わるようです。ソーセージを入れて作ってみたら、結構おいしかったです♪

あとがき
ヘルシーシェフを昨年末に2万7千円でヨドバシカメラにて購入。実家にあるビストロに比べて本格的ではありませんが、簡単操作でとても使いやすく、料理の幅がかなり広がりました。超気に入っています♪




ヘルシー食材