材料:2~4人分
1.玉ねぎとグリンピースを耐熱容器に入れて、一番上にバターを乗せ電子レンジの強で3分加熱。電子レンジから出したら、容器内をスプーン等でかき混ぜる。
2.★をボウルに入れておく。冷めた1.を入れて、なめらかになるまでよく手でこねる。
3.縦長小判型に丸くまとめて、フライパンで弱火で焼いていく。
コツ・ポイント
フライパンは弱火でフタをしてじっくり焼くと、中までよく火が通りおいしいかったです♪
バター 20g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
グリンピース 50g
★合い挽き肉 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
グリンピース 50g
★合い挽き肉 150g
★パン粉 大2
★小麦粉 大1
★塩 小1/2
★コショー・ナツメグ 少々
★小麦粉 大1
★塩 小1/2
★コショー・ナツメグ 少々
1.玉ねぎとグリンピースを耐熱容器に入れて、一番上にバターを乗せ電子レンジの強で3分加熱。電子レンジから出したら、容器内をスプーン等でかき混ぜる。
2.★をボウルに入れておく。冷めた1.を入れて、なめらかになるまでよく手でこねる。
3.縦長小判型に丸くまとめて、フライパンで弱火で焼いていく。
コツ・ポイント
フライパンは弱火でフタをしてじっくり焼くと、中までよく火が通りおいしいかったです♪
あとがき
缶詰やパック、冷凍食品で売られているグリンピースは嫌いで食べられませんが、さや付きの新鮮なグリンピースは本当においしいです♪残ったハンバーグは冷凍保存しておけば、便利です。