レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

欲しかったホームベーカリーを買いました☆早速食パン焼いてみました♪

2013年10月03日 | 手作りパン
初めてのHB先月ですが、2年ほど前から欲しかったホームベーカリーをやっと買いました!
アマゾンでシロカの一番機能の付いた分が
生キャラメルとうどんの麺が作れるという事で
とても魅力を感じ買いました。
早速食パン焼いてみました。ちょっとワックス臭があったので、
取説には書いていなかったですが、内釜を熱湯に2回つけて中性洗剤で洗ってみました。

初めてのHB材料(約1.5斤)
水 220ml
☆強力粉 320g
☆さとう 25g
☆塩 6g
☆スキムミルク 8g
バター 25g
ドライイースト2.8g

1.水 220mlをHB内釜に入れる。
2.☆をB内釜に入れ、中央にくぼみを作る
3.くぼみにドライイーストを置き、隅っこにバターを置く(ドライイーストには触れさせない)
4.サイズと焼き加減を設定してスタートボタンを押す。4時間半ぐらいで完成!

あとがき
1.5斤を焼きましたが、1斤の設定で焼いていました。でもちゃんと中まで焼けているし、ふわふわしていて良かったです!
何よりも手でこねることなく、生地を作れるのがうれしいです。
オーブンと併用して菓子パンやおかずパンも作っていきたいです!


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