レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

新鮮なグリーンピースごはん

2010年05月31日 | ライス
2tit.jpg材料:3~4人分
米 2合
グリンピース 1合
水 2を炊くより少し多め(2.2合分ぐらい)
塩 小1




1.グリンピースを1合分、さやから取り出しておく。
2.2合炊飯器にお米を炊く要領でセット。水はいつもより少し多めで、塩を入れて炊飯スタート。
3.炊きあがる5分前にグリンピースを入れて混ぜ合わせ、引き続き炊いて出来上がり。
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コツ・ポイント
グリンピースは時間が経つと色が悪くなるので、炊きあがる前に入れるのが良いみたいです。
あとがき
冷凍食品や缶詰のグリンピースは嫌いなのですが、さや付きのフレッシュなグリンピースから作るご飯はやみつきになってしまいます。カレーやスクランブルエッグとの相性も◎


お湯で溶かすだけ★イチゴのカルピスゼリー

2010年05月30日 | お菓子
いちご材料(約2人分)
粉ゼラチン 5g
砂糖 小2
沸騰したお湯 250ml
カルピス 40ml
いちご 4~6個(縦に2つに切る)



 1.粉ゼラチンと砂糖を耐熱容器2つに分けて入れて、沸騰したお湯を注ぐ。

2.少し混ぜてからカルピス20mlずつ注ぎ、混ぜてしばらく置く。
3.少し冷めたら苺をそれぞれの容器に分けて入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし出来上がり。
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コツ・ポイント
さっぱりと甘みを抑えたレシピになっているので、甘党の方はカルピスを後20ml増やしてみても良いかと思います。

あとがき
ゼラチンの箱にコラーゲンも含まれると書いていたので、美容にも良いのかな?と思いました。





フードプロセッサーで作る★卵を使わない簡単クッキー

2010年05月15日 | お菓子

卵無しクッキー材料(約2~4人分)
薄力粉(ふるう)150g
無塩ケーキ用マーガリン 100g
パルスイート 大2(砂糖の場合 60g)
牛乳 50ml

バニラエッセンス 一振り





1.フードプロセッサーで無塩ケーキ用マーガリンとパルスイート(砂糖)と牛乳とをクリーム状になるまで練り合わせ、ニラエッセンスを一振りして、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。


2.500円玉より少し大きいぐらいの平たい丸形にまとめてクッキングシートに並べる。
3.トースターで約10分焼く


卵無しクッキー 卵無しクッキー卵無しクッキー


コツ・ポイント
温度調整ができないオーブンなので、時々様子を見ながら焼いていきました。

あとがき
ふわふわっとしたクッキーです。








アイスラテ

2010年05月12日 | ドリンク
アイスラテ材料(2人分)

エスプレッソ豆(細挽)大さじ3

牛乳 カップ半分づつ

水 100ml

氷 適量

砂糖 お好みで





ラテ ラテ エスプレッソ

1 .ポット全体を回して外した後中央のバスケットを抜いて下のポット部分に水を入れる(内側に見える丸い空気穴のポッチの下まで。絶対に超えないように)2.エスプレッソ用のコーヒー豆(粉)をバスケットに入れて、入れた粉をタンピングがあればそれで押す。私は持って無いので手で全体にムラの無いように押して固めていきました。
3.粉を入れたバスケットを中央にセットしてパッキンやフィルターが着いているか確認してポット全体を回してぎゅっと締めます。
4.ガスコンロ弱火にかけます。5分ぐらいでコーヒーの良い匂い音が出てきます。5.ミルクをカップに先に入れておきます。

ラテ アイスラテ

6.ガスコンロのポットの音が静かになってきたら、火からおろし、2カップにエスプレッソを注ぎます。7.氷を入れてできあがり!
コツ・ポイントエスプレッソメーカーは本格的なマシンを使わなくてもご家庭で手軽に使える直火式のモカポットを使いました。メンテナンスや使い方が機械式よりも簡単なので愛用しています。

ラテ

あとがき
今回のエスプレッソ豆は世界的に有名で高級なilly(イリー) エスプレッソ 粉 ダークロースト



BIALETTI モカエクスプレス3CUP BEX-3


スターバックス コーヒー豆 ハウスブレンド907g 緑 レギュラーコーヒー

フードプロセッサーで作る簡単なキャロットクッキー

2010年05月09日 | お菓子
にんじんクッキー材料(約18個分)
★ケーキ用マーガリン 100g
★砂糖 75g(大5)
卵 1個(といておく)
バニラエッセンス 1滴
小麦粉 200g(ふるっておく)
ベーキングパウダー 3g(小麦粉と一緒にふるっておく)
★ニンジン 30g



1.★をフードプロセッサーに入れてかき混ぜ、クリーム状になったら、卵とバニラエッセンスを加えてまぜ、小麦粉+ベーキングパウダーを3回ぐらいに分けて加えて混ぜていく。
2.混ざって一塊になったら、まな板におろして、ひとまとめにして綿棒等で1cmぐらいの高さまで伸ばし、ラップして冷蔵庫に30分寝かせる。
3.寝かした生地をさらに薄く伸ばし、厚さ約7mmぐらいまでのばす。
4.型で生地を抜いていき、オーブンで13分程焼く。(様子を見ながら加熱)
にんじんクッキー にんじんクッキーにんじんクッキー にんじんクッキー
にんじんクッキー にんじんクッキー

あとがき
甘すぎず、家族にも好評でした!焼きたてより、一晩ぐらい置いた方がいっそうおいしかったです。




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