ゆずティー 2009年12月24日 | ドリンク 材料 ゆず 1個 はちみつ おおさじ1 お湯 200ml 1. ゆずを半分に切ってそのままコップに絞り種を除きます。 2. はちみつを入れて沸騰したお湯を入れてできあがり! ポイント 乾燥していてのどが痛いこの時期にすっきりする味わいなので愛飲しています。 由布の味覚ゆずティー(大分一村一品)
れんこんサラダ 2009年12月23日 | サラダ 料理材料2人分れんこん 小1つ水菜4束 玉ねぎスライス 1/4個 にんじん細切り 1/3個 酢 大さじ2 塩 少々 水 200ml 1.レンコンをスライサーで薄くスライスしておく 2.鍋に水と塩と酢を入れて強火で火にかける。沸騰したらレンコンをさっと湯がく(1分以内) 3.湯がいたレンコンをさっと水にさらし、水を切り、ペーパータオルで水分を取る。 4.切った水菜、玉ねぎスライス、にんじん細切りを別で水にさらしておく。 5.4の水を切り、器に盛りつけ、3のれんこんをその上に盛りつける コツ・ポイントれんこんは湯がき過ぎないようにしないといけないのが難しいですね、、、。 見た目がおしゃれですし、12月から~1月がシーズンのれんこんをサラダに取り入れるのは風邪予防の免疫アップで栄養的にも、経済的にも良いのかと思います。
プチパン 2009年12月14日 | 手作りパン プチパン 材料 (2人分 ) 強力粉 300g インスタントドライイースト3g 塩 5g お湯(40℃) 170ml 仕上げ用の強力粉 少々 スクエア型 1. ボールに強力粉、塩、イーストをゴムベラやカード等で混ぜ、イーストをまんべんなく入れます。真ん中にくぼみを作りそこにお湯を注ぎ、混ぜ合わせていきます。 (私はフードプロセッサーで代用) 2. まな板の上でのばしてはまとめ、という繰り返しで100回ぐらいこねます。 3. 生時を密閉容器に入れて濡れたペーパータオルを載せて冷蔵庫で一次発酵させます。(10時間前後) 4. 冷蔵庫から出して9つに分割し、濡らしたペーパータオルを載せて10分ほど寝かせます。 5. 寝かせた生地を一つずつ丸めてスクエア型に3列づつ並べます。 6. 40度のお湯をフライパンに注ぎ、その上にスクエア型を置き、蓋をして二次発酵させます。40℃を保つように時々弱火で熱し、40分ぐらいで発酵します。 7. 強力粉少々を全体の上から振って220℃のオーブンで20分程焼きます。 コツ・ポイント 二次発酵のお湯は冷めやすいので注意が必要だと思いました。 CAKE・MATE 底取れ スクエア型 18cm DL-5970 この商品の他のレビューをみる» 評価: --- 貝印 ¥ 1,280 ()
フライパンで作るパエリア 2009年12月08日 | ライス (3~4分 )米 2合 A:水 2カップ A:コンソメ 1個 A:塩 小さじ1 A:コショー 小さじ1/2 A:トマトペースト 2袋 A:にんじんすりおろしたもの 大さじ3ほど(サフランの代用) (Aは混ぜておくと便利。) エビ 1パック はまぐり 5個(又はあさり) 鶏ミンチ肉 80g 玉ねぎ 1/2個 赤ピーマン 2個(パプリカなら1個) 干し椎茸 3個 青菜 2束(何か青菜。今回はべんり菜でした) パセリ 少々 レモン 半分と飾り用のカケラ オリーブ油 大さじ1 1.干し椎茸をもどし、米を洗ってざるにあげておく。 2.オリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎ、赤ピーマン、鶏ミンチ肉を炒める。 3.米を入れて炒めAを加える。エビも入れてかき混ぜ強火で1分ふたをして煮込む。 4.はまぐり、もどした干し椎茸、青菜を入れてさらに中火で4分煮込む 5.弱火にしてふたをしたまま10分火を止めてレモンを全体に絞り、パセリを散らして5分蒸らす。 コツ・ポイント 火をつけるとすぐにできてしまうので、材料の下準備をしてからのほうが、手早いかもしれません。 写真のフライパンは26cmのものです。