レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

超スピーディ・カンタン★本格的な風味が美味★春キャベツのペペロンチーノ

2015年02月12日 | パスタ

材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
オリーブオイル 大2
春キャベツ 大きめ2枚 (小さめなら3枚ぐらいを、小さめのざく切り)
ニンニク 1片
アンチョビ 30g
唐辛子 1本(乾燥させたものを5mmぐらいに割いておく)
玉ねぎ 2/1個(薄切り)
塩・コショー 少々


1.鍋に水と塩を入れて火にかける。
その間ニンニクのみじん切りとアンチョビ、オリーブオイルをフライパンに入れて火を入れる。

2.フライパンの方のニンニクの香がしてきたら、唐辛子 、玉ねぎを入れて炒め、さらに春キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
鍋の方の水が沸騰したらパスタを入れる。

3.フライパンを弱火にして、鍋のパスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を50mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。

4.ゆで汁が無なるまで炒める。

5.盛り付けて、好みで塩・コショーを振り出来上がり。

 

コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。

あとがき
20分ぐらいでできます♪
ラガービールにピッタリな味です。
今日はオーストラリアのラガービール、VB(ビクトリアビター)と一緒に食べてみました。


薫り高く柔らかな、GABANのアンチョビを愛用しています♪



はじめてのコメダコーヒー

2015年02月12日 | 【別冊】グルメレビュー
コメダコーヒーシロノワール
昨日は名古屋発祥の有名コーヒーチェーン店、
コメダ珈琲店に初めて行きました。
新店で祭日という事もあって、すごく並んでいました。

前回はあきらめたので、今回こそ!と思い待つこと30分。。。。

なかなか案内されない。。。。

40分経ってやっと案内されました。

シートがすごく心地よく、
コーヒーも少し濃いめの深入り、炭焼きコーヒー的な味わい。
シロノワールにぴったり。

シロノワールは小さい方を2人で分けましたが、たっぷりな量で満足!!

もっといろいろ食べて、ゆっくりしてみたかったけれど、
用事があったので、食べたらすぐに帰宅しました。

待ち時間の方が長かった~。




次回はのんびり、味噌カツとか食べてみたいです~

ヘルシー食材