レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

はちみつと本つゆで作る★小あじの南蛮漬け

2010年09月21日 | 魚介のおかず
材料(約4~5人分)
下処理した小あじ 200g
小麦粉 約1カップ
サラダ油 揚げる分だけ
にんじん 1/3個(M)
たまねぎ 1/3個 (M)
~漬けだし~
水 280ml
本つゆ(キッコーマン)40ml
はちみつ 大3
酢 30ml
鷹の爪 1本




1.下処理した小あじに小麦粉をまぶし揚げていく。(ぱちぱちと大きな音がしなくなるぐらいまで)
2.漬けダシを作る。酢と水と本つゆとはちみつを入れかき混ぜ、種を取って5mmに切った鷹の爪粉を入れて、タッパー等の底の平たい容器に入れておく。
3.にんじんと玉ねぎを千切りにして水にさらして水をきっておく。
4.揚げ終わった小あじを漬けだしの入っている容器に入れていく。その上に千切りにしたにんじんと玉ねぎを乗せて少しまぜて、冷蔵庫で1~2時間寝かす。

 

コツ・ポイント
揚げるのに時間がかかるので、上げている間にダシや千切りを作りました

あとがき
本つゆを使うとカンタンにできて楽です。冷蔵で4日ぐらい日持ちするので、作り置きに便利です。




ポテト&エビのタンドリー焼き

2010年03月12日 | 魚介のおかず
ポテト&エビのタンドリー焼き材料(約2人分)
エビ(LL) 4本
ジャガイモ(大)1個
塩こしょう 少々
★カレー粉 小3/4
★にんにく (おろしたもの)少々
★マヨネーズ 大2
★プレーンヨーグルト 大2
★トマトケチャップ 小1
★塩 小1/4
★こしょう 少々


1.エビの背わたを取り除き、足も切っておく。ジャガイモの皮をむいて5等分に切り、電子レンジで4分程加熱。
2.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、1.を入れて10分程寝かせる。
3. 2.をトースター15分程焼いて出来上がり。 

ポテト&エビのタンドリー焼き 

コツ・ポイント
エビは殻をむいて食べるので、焦げ目がつくぐらいの焼き具合が良いかと思います。

ポテト&エビのタンドリー焼き
あとがき
食べなかった分は冷蔵保存3日内ぐらいで。保存が利くので便利です。


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