レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

プレーンヨーグルトで作る、軽めのチーズケーキ♪

2012年06月13日 | お菓子
チーズケーキ?材料:4人分
材料 (18cmスクウェア型)
プレーンヨーグルト 400g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
卵 2個
レモン汁 少々
溶かしバター 20g


1.型にクッキングシートを敷いておく
2.材料を全てボールに入れよく混ぜて型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで55分程度焼く
3.オーブンから出して冷まし、1時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり


HITACHI ヘルシーシェフMRO-JS7 で作る バターロール

2012年06月12日 | 手作りパン
バターロール材料:9個分
●小麦粉 200g
●砂糖 大2 1/2
●塩 小2/3
ドライイースト 2.5g
★ぬるま湯(40℃)20ml~40ml
★溶き卵 1/2個
★牛乳(室温) 70ml
バター(室温) 30g

つや出し用卵 1/2個(溶き卵の余り)
塩 小1/4





1.給水タンクに水を入れます
2.ボウルに●とドライイーストを振い入れ、★を加えて手で軽く混ぜバターを少しずつ加えひとまとめにする。
3.生地がべとつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこねます。
4.台にたたきつけて伸ばしたりして、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める
5.バター(分量外)を薄く塗ったボウルに4.を入れ黒皿にのせて下段に入れ、「スチーム」、「オーブン」、
「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「50~60分」で発酵させる。
6.生地が2倍~2.5倍に発酵したら指に小麦粉を付けて生地の中央を刺して指の穴がそのまま残ればOK
7.ボウルをふせて生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
8.生地をスケッパーか包丁で9個に切り分ける。
9.生地のひとつひとつを手のひらか、まな板で表面がなめらかになるように丸める
10.丸めた生地を並べ、ラップをかけるか固くしぼった濡れふきんをかけ生地の温度がさがらないようにして約20分休める。(ベンチタイム)
11.生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円錐形にし、さらにめん棒で細長い三角形に伸ばす。
12.三角形の底からくるくると巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終わりを下にして並べる。
13.12.を下段い入れ「スチーム」、「オーブン」、「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「25~40分」でなまじが2~2.5倍になるまで発酵した後黒皿を取り出す。表面につやだし用卵を薄く塗る。
14.「オーブン」、「予熱あり」、「170℃」、「16~22分」に設定して、スタートして予熱する。
予熱終了音が鳴ったら13.を下段に入れて焼く。

バターロール バターロール
バターロール




コツ・ポイント
発酵時間は季節(室温)によって変わるようです。ソーセージを入れて作ってみたら、結構おいしかったです♪

あとがき
ヘルシーシェフを昨年末に2万7千円でヨドバシカメラにて購入。実家にあるビストロに比べて本格的ではありませんが、簡単操作でとても使いやすく、料理の幅がかなり広がりました。超気に入っています♪




渋谷ヒカリエで買ったデーツ

2012年06月11日 | 【別冊】グルメレビュー
渋谷ヒカリエで買ったデーツーデーツ
↑デーツとフィグ(イチジク)を購入

蓮村 誠先生の「毒を出す食 ためる食―食べてカラダをキレイにする40の法則」という本を読んだのですが、どうやら私はとてもアーマが腸に溜まっているようです・・・。

それはさておき、おすすめの食材としてデーツ=ナツメヤシがよく登場していました。確かイスラム教の人がラマダン=断食で食べるやつと聞いたことがありましたが、そんなに体に良いのか??と思いました。
スーパーで売っているものでもないので、入手が難しいし、ネットで味も知らずに買うのもなんだしとあきらめて、忘れかけていました。

そんな時に渋谷のヒカリエのナッツ屋さんFAR EASTバザールを通りがかり、なんとデーツを発見。しかし、おいしいのか不安で見ていると店員さんがとても素早く試食させてくれました!!(アリガトウ♪)


そしてそのおいしさにビックリしました。
ネットでは干し柿に似ているとのコメントも多いですが、
干し柿よりさらに食べやすい感触です。


3時のお茶の時間、ミルク紅茶などにピッタリなデーツです。

デーツは鉄分も多く更に糖質がブドウ糖と言います。その為でしょうか?個人差もあるかと思いますが、私の場合食べた後、体がだるかったのがスーッと軽くなる感じがしました。
また繊維が多いからか、便秘になることがありませんでした。



ヘルシー食材