レシピカフェ

簡単にできるカフェメニューな料理のレシピを載せていきます!

フードプロセッサーで作る★ミートパイ

2010年02月25日 | 手作りパン
ミートパイ材料(6個分)

~ミートソース~
味の素ルーミック(ミートソース用) 1袋
合いびき肉 120g(通常100gなので肉少し多めで)
玉ねぎ 中 1/2個 みじん切り
カップ1
オリーブオイル 大1

~パイ生地~
無塩バター 100g
無塩マーガリン 80g
薄力粉110g+強力粉110g
(中力粉なら220g)
砂糖 小1
塩 3g
水 50ml
牛乳 30ml


1.ミートソースを作る。玉ねぎとオリーブオイルをフライパンで炒めて、しんなりしてきたら、合い挽き肉を入れて炒める。水とルーミックを入れて沸騰させる。その後弱火で3分で出来上がり。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターとマーガリンをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を3等分にして綿棒で正方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。

5.3等分の内1つ生地を取り出し、半分に切り、長細い生地の片側にミートソースを乗せて、生地を二つに折り重ね閉じる。生地の上を包丁で斜めに切り込みを3すじ程入れておく。

6.トースターのトレイの上に2づつ入れ、ホイルをかぶせて13分焼く。ホイルを外して5分焼いて出来上がり。

7.後2つ寝かせている生地を同じように焼いていくか、冷蔵で2~3日日持ちするので別の日に焼いてもOK。

ミートパイ



コツ・ポイント
夏場ならバターが溶けやすいので冷蔵を多めに取らないとだめだと思いました。タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。

あとがき
パンより力が要らないので楽に感じました。





悔しいくらい、おいしい!便利なお手軽パイ

BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚

小麦ふすま(ブラン)のパン

2010年02月05日 | 手作りパン
アレンジブランパン材料(2人分)
★強力粉 270g
★小麦ふすま 30g
★インスタントドライイースト 3g
★塩 5g
お湯(40℃) 170ml
仕上げ用 強力粉 適量
お好みで具材 ソーセージ、ベーコン等 適量
 アレンジブランパン




1.★を計ってボウルに入れ、まんべんなく混ぜ、お湯を少しずつ入れてまぜていく。
2.混ざったら、まな板に置いてこねる。押しのばしまとめてという動作を10分ぐらいする。
3.生地がつるんとしてきたら、丸くまとめて、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で8~12時間寝かす(一次発酵)

4.一次発酵が終わったら、3分割し、丸くまとめ、濡れタオルをかけて10分休ます。
5.麺棒で1センチぐらいの厚みに伸ばし、平たく丸くする。
6.くるくると巻いて長細い形に。この時具材があれば巻いていく。
7.40℃で40分発酵させる(二次発酵)
8.スクエアを型に入れて、仕上げ用 強力粉をまぶす。アルミホイルでふたをして、トースターで約12分焼く。
9.アルミホイルを外して、トースターで4分焼く


アレンジブランパン アレンジブランパン


コツ・ポイント
トースターのトレーに少し水を入れて、その上にスクウェア型を置いてみたら、ふわっとした感じに仕上がりました。




あとがき
小麦ふすまは麦の皮で食物繊維が豊富です。また、カルシウムや鉄分等のミネラルも豊富なので入れてみました★








ツナマヨ風味の野菜パン

2010年02月02日 | 手作りパン
ツナマヨ風味の野菜パン
材料(1~2人分) 
★水60ml
★ツナ 35g(油を軽く流したもの)
★薄力粉 50g
★片栗粉 20g
★タンサン 1g
玉ねぎ スライス 少々
水菜 少々
マヨネーズ 適量
油 少々

1.★を混ぜ合わせる。
2.1.を油をひいたアルミ箔に2つに分けて乗せる。
3.2.に玉ねぎと水菜を乗せ、マヨネーズ適量を全体にかける。
4.トースターに入れて上下から10分焼いて出来上がり!

ツナマヨ風味の野菜パン  ツナマヨ風味の野菜パン
コツ・ポイント
特別な機械は使わず、トースターで簡単に焼けます。
1000wで上下に熱線のあるトースターを使いました。



あとがき
ツナの油をたくさん混ぜたら、生地がべたっとした感じになりました。
あまり油が入らない方がふんわりするようです。
ツナが余ったら、野菜と一緒に上に乗せてもおいしいです!







ざっくりコーンパン

2010年01月05日 | 手作りパン
 ざっくりコーンパン
材料 (2人分 )
★小麦粉 150g
★塩 2つまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 約80g
(ヨーグルトが加糖でないプレーンの場合、+ さとう 小さじ1)
牛乳 50ml
油 小さじ1(今回はオリーブ油を使いました)
ホールコーン 大さじ3×2
マヨネーズ 適量



1.★とヨーグルトと牛乳をざっくり混ぜ合わせる。
2.トースターのトレーに油を薄くしき、混ぜ合わせた物を2つに分けて乗せ、高さ1cmぐらいの薄さに伸ばす。
3.2.にコーンを大さじ3ずつ乗せ、マヨネーズ適量を全体にかける。
4.トースターに入れて上下から10分焼きます。
5.下だけに切り替えて3分焼いて出来上がり!

ざっくりコーンパン ざっくりコーンパン




ざっくりコーンパン ざっくりコーンパン



ざっくりコーンパン ざっくりコーンパン




コツ・ポイント
特別な機械は使わず、トースターで簡単に焼けます。
1000wで上下に熱線のあるトースターを使いました。

ざっくりコーンパン




あとがき

ヨーグルトは「牧場の朝ヨーグルト生乳仕立て」を1個使用しました。


お正月におせち等食べていたので、昨日は久々に洋食で、飲み残しの赤ワインでビーフシチューを作りました。その残り物と、賞味期限が少し切れて困っていたヨーグルトを使ったコーンパンでカフェ風ランチをしました。



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