材料(1人分)
1.ショウガとミルク紅茶用のティーバックを入れお湯を注ぐ。
2.少し色が出たら、牛乳を加えて、電子レンジでそのまま加熱させる。
3.沸騰する前に取り出し、ティーバックとショウガのカケラを取り除きできあがり。
コツ・ポイント
あとがき
ピージー ティップス ( PG ティップス ) 40P
チャイ スパイスティーバッグ 2g*25袋
お湯 60ml
牛乳 100ml
紅茶 1ティーバック
ショウガ 1スライス(みじん切りか、おろす)
砂糖 小さじ1
1.ショウガとミルク紅茶用のティーバックを入れお湯を注ぐ。
2.少し色が出たら、牛乳を加えて、電子レンジでそのまま加熱させる。
3.沸騰する前に取り出し、ティーバックとショウガのカケラを取り除きできあがり。
コツ・ポイント
チャイ用のブレンド茶葉が手に入らなくても、紅茶はミルクティー用の紅茶(よくスーパーで売られている物なら、ブレンドものや、ブレックファースト・オレンジペコー)でOK★アッサムやアールグレイは×。
あとがき
私は今回紅茶は「ピージー ティップス ( PG ティップス )」というイギリスの大衆向けなティーバックを使いました。パッケージにはBlack teaと書いてあり、私のイメージしていたとおりの濃い味わいで良かったです。
ピージー ティップス ( PG ティップス ) 40P
チャイ スパイスティーバッグ 2g*25袋