料理
見た目がおしゃれですし、12月から~1月がシーズンのれんこんをサラダに取り入れるのは風邪予防の免疫アップで栄養的にも、経済的にも良いのかと思います。
材料2人分
れんこん 小1つ
水菜4束
玉ねぎスライス 1/4個
にんじん細切り 1/3個
酢 大さじ2
塩 少々
水 200ml
1.レンコンをスライサーで薄くスライスしておく
2.鍋に水と塩と酢を入れて強火で火にかける。沸騰したらレンコンをさっと湯がく(1分以内)
3.湯がいたレンコンをさっと水にさらし、水を切り、ペーパータオルで水分を取る。
4.切った水菜、玉ねぎスライス、にんじん細切りを別で水にさらしておく。
5.4の水を切り、器に盛りつけ、3のれんこんをその上に盛りつける
コツ・ポイント
れんこんは湯がき過ぎないようにしないといけないのが難しいですね、、、。
見た目がおしゃれですし、12月から~1月がシーズンのれんこんをサラダに取り入れるのは風邪予防の免疫アップで栄養的にも、経済的にも良いのかと思います。
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