↑デーツとフィグ(イチジク)を購入
蓮村 誠先生の「毒を出す食 ためる食―食べてカラダをキレイにする40の法則」という本を読んだのですが、どうやら私はとてもアーマが腸に溜まっているようです・・・。
それはさておき、おすすめの食材としてデーツ=ナツメヤシがよく登場していました。確かイスラム教の人がラマダン=断食で食べるやつと聞いたことがありましたが、そんなに体に良いのか??と思いました。
スーパーで売っているものでもないので、入手が難しいし、ネットで味も知らずに買うのもなんだしとあきらめて、忘れかけていました。
そんな時に渋谷のヒカリエのナッツ屋さんFAR EASTバザールを通りがかり、なんとデーツを発見。しかし、おいしいのか不安で見ていると店員さんがとても素早く試食させてくれました!!(アリガトウ♪)
そしてそのおいしさにビックリしました。
ネットでは干し柿に似ているとのコメントも多いですが、
干し柿よりさらに食べやすい感触です。
3時のお茶の時間、ミルク紅茶などにピッタリなデーツです。
デーツは鉄分も多く更に糖質がブドウ糖と言います。その為でしょうか?個人差もあるかと思いますが、私の場合食べた後、体がだるかったのがスーッと軽くなる感じがしました。
また繊維が多いからか、便秘になることがありませんでした。
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