goo

パンにオペラ!?

パンを作る時、生地の発酵時にオペラを聴かせると
おいしくできる

無添加パンで有名なリスドォル・ミツの店主
廣瀬満雄さんがさきほどTVでおっしゃってました

パンの生地をこね、発酵時にピアニストさんを呼び(電子ピアノでしたが)
店主自らがオペラを歌っていました
オペラの振動が発酵を促進させ、さらにおいしくなるとの事。
お酒の発酵にモーツァルトのが良い とかはよく耳にしますよね

ただ今回の限っては、オペラを聴かせたパンと聴かせていないパン
食べ比べたタレントさんは、違いがわからないようでしたが・・・

店主の廣瀬さんの歌、お上手でびっくり
やはり、あのふくよかなお腹が、柔らかい良い声の秘訣なのかしら
と、お正月太りを正当化する私なのでした


【レガーロでは、楽しいコンサートやイベントをたくさん企画しています。】
HPもぜひ見てくださいね
http://www.regalo-music.com
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )