今回初めてお題に参加してみました、零士です!
おでんもいろいろありますけれども、やはり外せないのが大根、こんにゃく、ちくわ。大根は芯まで味が染みているところが好きで、お箸で切ると、つゆがじゅわっと出てくるのがたまりません!小さいころは親に、おでんが出る度に、大根を必ず食べるよう言われながら食べていたらいつの間にか大好きになっていて、言われなくても食べたくて食べるようにまでなっていました。
こんにゃくに関しては、小さいころから食感が好きでよく食べているので好きです!
ちくわはやっぱり魚のすり身のうまみと穴の開いた独特の形が面白いので好きです。ちくわをストロー代わりにして、昆布だしの効いたつゆを飲む。そんな小さいころのいたずらを思い出しました。そんなおいしいおでんは小さいころから大好きな一品です。温かさに思いをはせて・・・ごきげんよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます