零士の旅行記にようこそ。
「スタミナアップの食べ物は?」ということで今回は、いままで道中で食べてきたスタミナアップの美味しい駅弁をランキング形式でまとめてみました。
(総計17種)
第17位 長岡駅 牛めし
長岡駅で買ったこちらの牛めし。牛肉のうまみにごぼうの香ばしい味わいが決めての逸品でした。
第16位 塩尻駅 鶏めし
塩気の効いた野沢菜に鶏そぼろと鶏肉が合わさった信州色の弁当です。
第15位 箱根湯本駅 箱根西麓豚のとん焼き弁当
みそ味に絡んだおいしい西麓豚にスパゲティーなどの洋食が合わさり、西洋的なスタイルが決め手の一品でした。
第14位 茅野駅 小淵沢丸誠の牛肉弁当
信州牛が大変素晴らしい味を出していましたが、値段がほんの少しだけ高い印象を受けました。
第13位 焼きたらこトロ鮭弁当
弁当に焼きたらこを使用するという斬新さにびっくり。食べていて面白かったです。
第12位 松本駅 地鶏めし
安曇野の地鶏を使い、無農薬新鮮野菜が添えられて、味も良く体にいいところが良かったです。
第11位 東武日光駅 日光高原牛弁当けっこうづくめ
高原牛のうまみがタマネギと共に生かされているところが良かったです。さらに牛そぼろには山椒が入っておりピリリと辛かったのが面白かったです。
以上、18位~11位でした。
次からはベスト10!有名な駅弁が数多く登場します。
第10位 いわき駅 カジキマグロソースカツ弁当
希少なカジキマグロを使ったこの弁当。キャベツがオリーブオイルで蒸してあったり、ソースがウスターソースだったりとところどころに手の込みようがうかがえた一品でしたが、パッケージがかわいそうなのが残念でした。
第9位 米沢駅 牛肉どまんなか
鉄道ファンならだれもが知っているであろうこの駅弁。米沢牛めしの入ったシンプルな駅弁ですが、味のバリエーションが豊富で、ベストセラー?にふさわしい味わいがたまらなくよかったです。
第8位 新千歳空港駅 いくら石狩鮨
飛行機に乗る前に夕飯で食べた一品。新鮮な石狩湾の魚が詰まっていて、大変いい味でした。
第7位 森駅 いかめし
列車が森駅で運転見合わせ時に買ったお弁当。森駅周辺でしか買えないのでとても貴重ですが、牛肉どまんなかと共に有名な駅弁でした。中にご飯も入っているので炭水化物も同時にとれるのがいいところ。ただ量が少なかったのがスタミナアップの食べ物としては残念な点でした。
第6位 仙台駅 炭火焼風牛たん弁当
仙台の定番、ひもを引くと温まる加熱式の弁当。スタミナアップにぴったりだったのは良かったのですが、藻塩の使い道がなかったのと、炭火焼風とあったのが残念でした。
第5位 長野駅 鹿肉のソースカツ弁当
信州でしか味わえないジビエ料理の弁当。鹿肉を始めて食べた瞬間をこの弁当で味わえました。
第4位 仙台空港駅 鮭はらこめし
宮城県の郷土料理が駅弁になったもの。新鮮で歯ごたえのよいいくらは東北以北でしか食べられないので貴重な機会でした。欠点なしの逸品でした!
いよいよベスト3!!1位はどの駅弁でしょうか。
第3位 浜松駅 うなぎ弁当
嫌いになってしまっていたうなぎが再び好きになった逸品。浜名湖のうなぎはふっくらしていて格別でした。さらに、アツアツが美味しいうなぎでも、冷めてもおいしくなっているのが選考の決め手になりました。
第2位 三島駅 桜えびめし
学校行事の横浜開港祭ボランティア終了後の寄り道時に買った弁当。
かき揚げや桜えびの炊き込みご飯などの懐石料理が駅弁に入っておりそれが1000円というお手頃価格でたべられることが驚きを隠せなかった大きなポイントでした。さすが店の方がおすすめしてくださっただけありましたね。
第1位 甲州ワインビーフステーキ弁当
友達と旅行していてひとりになったときにこっそり食べた逸品。
第1位となったこの弁当は、甲州牛を贅沢に使用し、赤ワインを使ったソースを美味しく絡めた極上の一品で、スタミナアップにもってこいの品でした。値段も安く、文句なしの1位にできました。城名人も買えばよかったのに。ごちそうさまでございました。
以上、スタミナアップの駅弁ランキングでした。道中で食べた駅弁全てを紹介したはずですが、抜けていたものを発見次第訂正します。
零士の旅行記、次回までごきげんよう。
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