リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

puer、じゃないか??

2015-03-19 | 料理
自宅至近に出来ていた、イタリア料理の「pver」

やっと行った。予約なしだったけど、入れた、ラッキー。

パスタランチ1500円。


スープ。

古代小麦(って言った)の入った野菜スープ。
ちょっとオリーブオイル(美味しかった)とパルミジャーノ、を混ぜつつ


パンも自家製酵母とイーストも使って、ウイキョウ(フェンネル)若干練り込み。
フェンネルってこう使うのか・・今度やってみる。

前菜。豚テリーヌ。


ホテル宴会の前菜に出るテリーヌはどうもどうだかなあ、だけどこれは美味しかった。
白インゲンマリネ、にしっかり味がついているので、あとは、ちょっと添えられているシチリアの岩塩?を好みで。

パスタの一つ目。

イカズミ練り込みの自家製麺を、アサリ・ホタテオイルソースで。
生臭み塩梅が、ちょうどよかった、(ワタシは)。ウチのものは、どうかなあ・・という意見でしたが。


パスタの二つ目。

マカロニのミートソース。

パスタ二つだけど、ちょうど多くなく、多分女子と男子で調整してる感じ・・です。ありがとうございました。

デザートはカスタードプリン。

美味しかった!です。
向こうの「チョコレートケーキ」より、こちらが好み。

大満足。

「pver」プエルって、どういう意味?か聞きましたら、ラテン語で「少年」ということで
でも、「v」はどうするんだ、と心配で仕方ない・・・

プエルは「puer」じゃないだろうか・・
でも、その昔は、u は v だったんだろうか。
誰か教えてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする