リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

オアハカ・スペイン語学校・三日目

2016-11-30 | メヒコ
慣れる頃には終わり、が常。



わかった。
とてつもなくぬるいシャワーは、我慢が足りなかった。

暖かくなるまでもったいないので、このバケツに水を貯めておいてくれ
と言われたバケツがあるんですが、
そんなの全然足りないほど待てば、とりあえず「お湯」的なあたたかさになる。
ことが判明。

よかったです。

で、帰ってくるとメイドさんがすっかり部屋を掃除してくれているので
そうだった・・・とこれも思い出した。
勝手に部屋に入られた、という感覚になるので、要注意、だ。
そういうもんなんだ、と思うべし。

多分、フランス人の女の子はもうちょっと高いレベルで
カリフォルニアさんと二人のクラス。
彼女はとにかく、「会話」を熱望しているので
私は別にそれでいいです、と日本人的に追従してます。
何につけても不確かなので、「会話」はその場で直してもらえるので
いいでしょう。

で、アメリカ訛りも気にならなくなってきました。
もう、あと二日で終わり、ですが。
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オアハカ・スペイン語学校・二日目

2016-11-30 | メヒコ
オアハカらしい、学校の中庭。


ギターのクラスはエキストラなので、昼のウチごはんは断って
ランチ。



今日のランチ。80ペソ(800円ってことにしておいてください)。
飲みもの+スープ+メイン(2品)+デザート。


分かんないから、メキシコのスープ、にしたら、
ズッキーニ・トマト・なすがたっぷりの、野菜スープ。
ちゃんと作られた普通に美味しいスープで、安心した。

飲み物は、ハイビスカス。(メキシコでは「ハマイカ」(ジャマイカ)と呼んでます)。

二品は多いので、困るかなあと思ったけど、大丈夫。


盛り付け?が頑張っても貧相ですが、
パスタが柔らかい、これはみんなそうなので仕方ない、として
右の、ピーマンの肉詰めを卵白て揚げた、感じの、「チレ・レジェーノ」。
中にチキントマト、ですが、ナッツやドライフルーツ、で、ピーマンというか、ちょい辛い、ので
辛くて、甘い絶妙な、になる。
これはぜひ日本で自作したいけど・・このでっかい辛いピーマン、がない・・・。


メキシコの、とうもろこしプリン。ちょっとズッシリ。
カボチャプリンのとうもろこし版、と思う。

コーヒーはついてないので追加。


これがねえ・・・美味しくないんです。(どこも)。
オアハカコーヒーはいいはずなのに・・・とにかく、コーヒーはどこも美味しくない。
(日本人的に、美味しくない。んでしょうか・・・たて方?飲み方?が相当違う)。

次は、コーヒーとパンを見つけたい、けれど・・
モンテレイでも苦戦してるので、短期ではムリ?・・かな?

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