リアルタイム・メヒコ その後

2015年7月から。en Mexicoメヒコ。
2017年7月帰国

1年前の「パッタイ」

2020-09-14 | 料理
楽日、打ち上げ後は、大学祭で買った「パッタイ」。

今年はない・・(んだな)
なんか、フォーの炒め的な、焼きフォー?
一生懸命訳してくれたレシピが書いてあるのだけれど・・なんか、イマイチ分からない・・。

昨日は、野菜タンメン、今日はこれからサツマイモごはん(新米出るともったいなくて、炊き込みとかできないから)、
ホームベーカリーは珍しくミルクパンにしたら、要領が違って、ちょっと硬い・・なあ。
白瓜が山ほど出てたから、塩麴漬け、赤みそ漬け。あとは鶏そぼろで炊く??

で、お相撲始まったし、リーガも開幕。久保君見ようとしてたけど、岡崎さまが、かっこよすぎ。
いつあんなすごくなったの???もちろん無観客。サッカーも大変。

公演後ではありますが、舞台に立つこととスポーツのアナロジーが個人的にとても大切。
まず身体であり、身体的の使い方であり、プランがあり、関係があって、パフォーマンスであり、
感情とか意味とか言われるものは、身体に乗って結果的に表れる。
私には演劇と言われれているものを手づかみで考えることは、ほぼできない。
身体とリズムと音。スポーツと音楽。一瞬一瞬の連なり。振り抜く。置きに行ったら打たれる。
オシムさんの、考えながら走れ。だから、身体は難しい。

で、食べないとね。好きな美味しいもの。
身体が大事。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫、脱走。 | トップ | 高柳、公開稽古「信太妻」 »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事