糸魚川のデッかいおっさん official blog

糸魚川に生きる、タッバのデッかい「おっさん」公式ブログ。 地元のこと、食べ物のこと、笑えることなど書き綴ります(^^♪

東横 愛宕店(新潟市)

2013-03-18 23:01:41 | ラーメン

昼食はここでいただきました。
高速バスで行ったのでバス停からかなり歩いちゃいました・・・
職場の先輩からいただいた「500円割引券」を握り締めて(^^ゞ

有名店ですが・・
少し味の濃い味噌ラーメンが売りということで、ちょっと苦手。
ただ、一度は行ってみないと・・です。

写真は「野菜味噌ラーメン」490円

東横流「割スープ」というのがあります。
濃厚な味噌味なので、食べ進める中で薄めながら味を調整していきます。
30年の歴史に裏打ちされた、味噌ダレ最強のパートナーだそうです。

写真でわかりますが、モヤシとキャベツがガッツリ盛られていて、
麺に届くのに時間が必要です。
この濃い味噌味は、こういう野菜に合いますね。

麺は太麺と細麺が選べるので、迷わず太麺で。
どちらかというと、食わず嫌いな感じだったのかな、とても美味しかったです。

で・・この店といえば、味噌ラーメンなのでしょう
そう思って、メニューの他の味は邪道なんだと勝手に思ってましたが、そうでもなさそう。
次は塩味でも食ってみるかな(^_^)v

僕の横の人は「キャベツチャーハン」を頼んでました。
常連さんのようですが、そんなのもありなんですね。

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あさひ楼21

2013-03-17 22:42:30 | ラーメン

なんか・・・日程変更で(^^ゞ
家にいることになったので「あさひ楼」で昼食です。

出遅れ感はあったのですが
意外とすいてました。今日は何かある日なのか・・・

ちょっとだけ、いつもより「しょっぱ目」
でも、問題なく美味しくいただきました。

外人さんらしき人が、流暢な日本語で「ちゃーしゅー」って注文してたのが印象的でした(^^)v

※今年26杯目(新店は13軒)のラーメンです。
※この数字は管理人がお店で食べた数の集計です。

 

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製麺屋食堂⑧(新発田市)

2013-03-16 23:28:25 | ラーメン

次男に聞くと
どうしてもこの店が好きということになってしまう(^^ゞ
またまた訪問です。

昼間通った時には行列でしたが、夜は比較的入りやすいです。

注文は「中華そば」580円+大盛100円
実は、何度も訪問してたので、ポイントカードで無料ラーメンいただきました。
大盛にしたので100円必要でしたが(^^ゞ

何度も行ったけど
ベースとなる「中華そば」は初めての体験。
結構美味かった。そんな印象です。

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宝龍(新発田市)

2013-03-16 23:13:15 | ラーメン

ついに
新発田の「食」を守護する四つの「龍」の物語
全店訪問しました。

50年ほど前の「天龍軒」さんがスタートだとか・・
当時の名物メニュー「龍の餃子」は新発田の名物料理だと思います。

「天龍軒」「龍園」「宝龍」「和龍」を食べ歩いてみました(^^ゞ

全店を食べてみると、やはり同じ流れというか、「かける思い」を感じます。
餃子へのこだわり、新潟ラーメンに代表される、細麺と飴色スープ。
どの店も美味いです。

今日は「宝龍」さんでしたが・・
都合により人員不足らしく、かなりてこずっている姿が、ちょっと微笑ましい状態。

でも、食べてみると
やっぱ、美味いですね~

写真は「焼きあごラーメン」塩味 750円
塩味と醤油味の選択可能です。

お店のメニューによると・・
「100%佐渡産のこだわり焼き飛び魚だしを使用」

昔ながらのラーメンですが、しっかりとしたスープ。
こだわりの味を感じられる塩ラーメンがお勧めです。

餃子は油が強いので好みが分かれますが、
揚げパンのように染み込んだ皮が、もちもちで美味いですよ。

またお邪魔したいお店です。

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うつで困ったときに開く本

2013-03-15 23:01:02 | 読書記録

このコーナーは僕の読書記録です。

うつで困ったときに開く本

 いまや国民病となった「うつ」。
症状や治療法、職場や家庭での患者への接し方、リハビリなど、まだまだ世間の知識や理解は不足している。
豊富な臨床経験をもとに、社会病理についても活発に発言を続ける気鋭の精神科医が、シーン別に、Q&A形式で、あなたの悩みに懇切に、ときにユーモアをまじえて回答。
これ一冊で、困ったときの対処法がわかり、読むだけで心も軽くなる。
話題の「新型うつ」もズバリ解説!

→自分のことはもとより、
 職場ではまわりに気を使う年代になったので
 こんな本もよく読みます。

 香山さんの本は何冊か読んだので、
 復習のようになりましたが・・

 とにかく休むんだということが、再度感じられた対処方法でした。
 とても参考になりました。もう一度読み直してみますね。

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いつもぎりぎりアウトの人が身につけるべき 遅れない技術

2013-03-14 23:13:18 | 読書記録

このコーナーは僕の読書記録です。

いつもぎりぎりアウトの人が身につけるべき 遅れない技術

「会議や待ち合わせの時間に遅れる」「会議の進行が遅れる」「仕事が納期に遅れる」「質問やトラブルへの対応が遅れる」など、いつも遅れてしまう人遅の原因を掘り下げ、それらを解消するための方法をを紹介する。

出張のバスの中の読書、「遅れない技術」というビジネス書を読んでます。
すでに、この本を図書館に返す期限から三日間も遅れています(^_^;)


「遅れない」ということは、「早くやる」ということとはまったく違う。
この辺の考えにちょいと仕事に対する考えを改めないといけない感じがしました。

ミスにどう対していくのかという問いに「気をつけます」という精神論では何も解決しないということ。
反省し、しっかり心に焼き付けました。

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大判焼 くまくら

2013-03-13 22:25:45 | 食べ歩き

先日、
次男が美味いと誘うので
新発田市、新名物の「金魚台輪」を食べに行ってみました。

11月4日~3月31日まで営業。
平成22年11月から販売を開始した金魚台輪焼。
味は、あんこ、クリーム、チョコ、キャラメルの四種類。
クリームは自家製のオリジナルレシピで甘さひかえめ。

これは単なる「大判焼き」や「たい焼き」とは
ちょっと違う・・おいしい食べ物でした。

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海鮮中華丼 すき家

2013-03-13 21:49:15 | 食べ歩き

ボリューム自慢! 海老、イカ、ホタテがゴロっと入った。 とろ〜り潮味あんかけ♪

海鮮中華丼 ごはん大盛 500円です。

僕は、牛丼チェーンでは「すき家」さんのファン
とくにこの「海鮮中華丼」は大好きなんです。

牛丼屋なのに牛丼食べない男でした(^^ゞ

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能生地域体育施設利用調整会議

2013-03-12 22:59:15 | 卓球

能生卓球クラブの会場確保のため、調整会議に参加してきました。

20年前なら、登録団体が多すぎて、調整ばかりでしたが・・
最近は、人口減でしょうか・・団体が少なすぎます。

また1年、能生中の柔剣道上の確保ができました。

楽しい活動にしていきたいと思ってます。

卓球やりたい方、気軽にご連絡ください(^^)v

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麺屋しょうじ(上越市)②

2013-03-12 22:33:03 | ラーメン

職場の後輩のご希望で昼食にしました。
もちろん僕も好きな店なので歓迎です。

前回は「こってり」にしたので、
今回は「あっさり」を頼んでみました。

同じラーメンでも具材を含め全部代わります。
たまねぎ中心の「あっさり」もまた美味いね。

写真の右にあるのが、お店オリジナルの「辛味」
「かんずり」調の味で、入れすぎたら喉に来ました(^^ゞ

このお店はお勧めですね。
後輩にも喜んでもらいました。

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膳処くろひめ

2013-03-11 22:54:14 | 食べ歩き

今日の宴会は「膳処くろひめ」さん
最初に配られたメニューを見ると
糸魚川さんにこだわった料理の数々。
この気持ちにまず感動しました。

ひとつひとつの料理もしっかり美味しかった(^^)v

最後に海洋高校の「まこちゃんうどん」が出てきました。
写真はそのうどんですよ。

下のメニューも見てください。
こーいうのはうれしいサービスですね。

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石門子(新潟市)

2013-03-10 21:01:04 | ラーメン

マニアならずとも知っている新潟市の名店です。
何度か行こうとしたんですが、少し遠い日々が続きました(^^ゞ

本日、この店を目安に3時過ぎに訪問です。
「おやつ」というか・・自称「早めの夕食」です(^^ゞ
(重要)夕食は別途、キチンと食べました。

3時でも満席なんだよね。この店。

写真は「ワンタンメン」550円

あめ色の魚介系スープに細麺という、新潟スタイル。
このスタイル得意でない僕ですか・・・
この店は美味いですね。

ワンタンがまた、オリジナルな形と味で、インパクトあります。
チャーシューは固めの大型のものですので、好みが分かれるか・・

「ワンタンメン」と「ラーメン」は同じ値段ですが・
ラーメンって、どんなやつだか、試してみたいな。
他の人が頼んだ「ひやしラーメン」ってのが、美味そうでした。
それも食べたいな(^^ゞ

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白寿(新潟市)

2013-03-10 20:25:18 | ラーメン

職場の後輩が、絶対に行けと言う「白寿」さんへ。

あまりにもローカルな、新しくないお店に
「ここでいいのかー」という疑問が・・

ただ、12時前なのに大勢の人が
メニューは「ラーメン」と「うま煮そば」の2種類だけ。
しかも、料金はどちらも500円というワンコイン。

みんなが頼んでいる「うま煮そば」に決定。

白菜・たまねぎ・ひき肉という単純なトッピングですが
奥深き味でした。

調理場のまな板が異常に削れてるのと・・
スープであろうペットボトルが調理場に無造作に並べられている興味深い。

みなさん行ってみましょう・・ここ美味いですよ。
久しぶりにスープまで全部飲み干しました(^^ゞ


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ローカルアイドル?

2013-03-10 20:00:07 | 茶の間

「みるふぃーゆ」というグループらしい・・

ファンの人たちに取り囲まれてました。
長身を活かして、上から激写です(^^ゞ

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梟(新発田市)

2013-03-09 22:25:37 | ラーメン

今日も行ってしまいました(^^ゞ
「梟(ふくろう)」さん、最強のラーメン店です。

いつもはラーメン大盛ですが・・
ちょっとだけ変化付けてみようかと
「濃い目」で作ってもらいました。

いつもより背脂が多く乗ってます。
それでも、魚介の味は生きてます。

こうやって濃い目にしてみると
あさひ楼の味に近いことが分かりました。
僕がはまってるのは、この共通点かもしれません。

この店は、はずせませんね。
またお邪魔します(^^ゞ 

※今年20杯目(新店は10軒)のラーメンです。
※この数字は管理人がお店で食べた数の集計です。
 

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