黒米の製粉を依頼されました。
黒米の製粉は、珍しくはないのですが、使い方が偶然にも一緒でした。
製粉の依頼は結構多く、先日も、赤米と黒米の製粉をさせていただきました。
玄米だと、白米よりちょっと挽きずらいのですが、時間を掛けてゆっくりと製粉しました。
この黒米粉、どんな使うか?
と言うと、
だんごの餡に使うんだそうです。
みたらし団子の餡の代わりみたいな感じなのでしょうか?
想像しただけで、おいしそうな感じがしますね。
黒米のおいしさや、栄養たっぷりな事を知っていただきたいです。
当店で、製粉させていただいた色々な米粉(白米粉、玄米粉)は、
プロの職人さんや料理教室、ご家庭等様々にご利用いただいています。
いろんなチャレンジを応援致します。
何でもご用命下さいませ。
※BLOGに載せる写真を取り忘れてしまったので、
先日、茨城県のI大学農学部の中国からの学生が持ち帰ってきたという
インディカ種の黒米(糯米)の製粉の時の画像をf(^_^;)