らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

黒米の製粉

2012-12-04 | お米

黒米の製粉を依頼されました。

黒米の製粉は、珍しくはないのですが、使い方が偶然にも一緒でした。

   Kuromai_ind

製粉の依頼は結構多く、先日も、赤米と黒米の製粉をさせていただきました。

玄米だと、白米よりちょっと挽きずらいのですが、時間を掛けてゆっくりと製粉しました。

この黒米粉、どんな使うか?

と言うと、

だんごの餡に使うんだそうです。

みたらし団子の餡の代わりみたいな感じなのでしょうか?

想像しただけで、おいしそうな感じがしますね。

黒米のおいしさや、栄養たっぷりな事を知っていただきたいです。

当店で、製粉させていただいた色々な米粉(白米粉、玄米粉)は、

プロの職人さんや料理教室、ご家庭等様々にご利用いただいています。

いろんなチャレンジを応援致します。

何でもご用命下さいませ。

※BLOGに載せる写真を取り忘れてしまったので、

 先日、茨城県のI大学農学部の中国からの学生が持ち帰ってきたという

 インディカ種の黒米(糯米)の製粉の時の画像をf(^_^;)