らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

日本にはおいしい食べ物が沢山あるね(^^♪

2018-04-16 | 食・レシピ
日本には、おいしい食べ物がたくさんあるね。
暫く仕事で海外に行ってた友人が久しぶりに帰国しました。
駅から、お迎えを呼ぶ間、ウチによってくれました。
お湯が沸いて無かったので、缶コーヒーを(^^;
それを、うまいね‼うまいね‼って言いながら飲んでくれました(^^)
こんなうまいの、あっちでは飲めないよって・・・
海外に行ってた人は良く言いますね。
ごはん(食べ物)がまずいって・・・
外国の方も、日本に来る楽しみの一つに
おいしい食べ物があるそうです。
代表的なのが、すし、てんぷら、すき焼き等々・・・
昨日は、諸々あってみんなで集まって食事を・・・
   
すし
   
てんぷら、たけのこ
どれも最高です。
ほんと、日本人で良かったなぁ~って思います。
おいしいくて、毎日食べても食べ飽きない
おいしいの頂点はこれだと思いますけど↓
   
ごはん(^^)

りくつな

2018-04-10 | お米
方言って、ホッとするな~♪
「りくつな」とは、石川県小松の方言で「うまいことできてる、上手な」の意味。
トップブランドとして知られる「えちゃけな」と同じ栽培方法で作られた弟分で
地元だけにしか出回らない知る人ぞ知るブランドです。
   
今回はそんなブランド米を身近にお楽しみいただこうと
私たち超米屋から数量限定で4/2~販売しています。
霊峰白山が育む清流と、雪深い冬に土壌を豊かにした加賀平野の大地で、選りすぐりの契約農家と「全国米・食味分析鑑定コンクール」では4年連続最高得点で金賞を受賞し、ダイヤモンド褒賞授与をされた、遠藤五一さんの指導に基づき農薬は当地比5割減・化学肥料9割減で栽培されたお米です。
(野球で例えるなら、元メジャーリーガー松井秀喜氏が、みっちり指導しているような感じ♪ちなみに松井氏の出身は石川県小松市…ではなく隣の能美市)
お米の特徴としては、とにかく“柔らか”で“しっとり”。粘りもあり、良い意味で口の中にしつこく味が残ります。わざと水加減を控えてしっかりめに炊き上げ、噛むほどに広がる甘みを楽しむこともgood!
まさに、水加減をお好みで楽しめるお米です♪
私たち超米屋グループが、今あなたに食べてほしいと勧めたくなるそんなお米であります。弟分といっても、美味しさの指標になる食味値は、平均83点以上と高スコア。
数百種類あるお米の中から、今ここでこのお米との出会いに気付くか通りすぎるか…あなた次第です。
私ども全国超米屋メンバー21店舗のみの限定販売です。
どうぞご賞味いただき「りくつなお米やね~」と感じて欲しいです。

入学式

2018-04-09 | 日記
今日は、市内小中学校の入学式でした。
母校の小学校の入学式に出席させていただきました。
   
144名の新入生が可愛くて可愛くて・・・
1人だけ可哀想なくらい緊張してる女の子がいました。
自分の子供たちの事を思い出して
こんなんだったんだなぁ~って思います。
この頃に戻したい気もします(笑)
この式典に参加して、一番感心したこと
それは、5、6年生の態度
壇上から見させて貰いましたが
頭を下げてたり、しゃべってたりする人皆無
式典終了まで、素晴らしい姿勢でした。
これは、感心したというか
先生たちの指導が行き届いているっだなぁ~って思います。
流石、日本一の小学校(笑)です。
   
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

マスターズウィーク

2018-04-06 | 日記
今年も、寝不足になる時が来ました。
毎年4月の第一週に、オーガスタで行われる
ゴルフの祭典「マスターズ」です。
メジャーの中でも、このマスターズは特別です。
今年は、日本から過去最多タイの4名のプロが挑戦しています。
出場出来るだけで名誉なことです。
招待状が届かないことには、出場出来ませんからね。
キレイに整備された美しいコースで
世界最高水準のプレーを見れるのですから、ワクワクしちゃいます。
ゴルフ好きにはたまりません(^^)
3年振りに、タイガーが出ています。
出ているだけではなく、優勝候補の1番手?
タイガー好きもたまりません。
しかも、今年は4日間で32時間のTV放送が有ります。
早速、昨夜から寝不足気味です(^^;
スポーツ中継は、ライブに限ります。
早起き、苦じゃありません(^^)
(夜は弱いですが・・・)

今日から、春の全国交通安全運動が始まりました。
居眠り運転に要注意です(笑)

そば処 いい友

2018-04-04 | 外ごはん、外飲み
春の選抜高校野球も、大阪桐蔭の春2連覇で終わりましたね。
おめでとうございます。

日曜日の事が、さらに続きます(^^;)
常陸太田は、昔から良質な蕎麦が採れる産地でもあり
今では、全国区になった(?)
常陸秋そば発祥の地でもあります。
市内には多くのおそば屋さんがあり
ガイドブックが有るぐらいです。
   
太田に来たら、そばを食わずに帰るわけには行きません。
どのお店も、おいしそうで何処に行こうか悩みましたが
ボスの一言で「いい友」さんに決定(^^)
   
並ぶのは、覚悟してよ‼って言われましたが
お昼時を過ぎていたせいか
並ばずに席に着くことが出来ました。
ですが、店内には
人手不足の為、料理の提供に時間が掛ります。
ゴメンナサイ‼
の貼り紙が・・・
注文したのは、野菜の天ぷらもりそば
始めに、そばがき
   
そば屋のそばがきってお高いイメージがあり
食べたこと有りませんでしたが良い感じでした。
食レポになって無いですね(^^;
でも、そばがきがおいしいお店はそばも旨い‼
これ、ワタシの持論。
貼り紙の通りに覚悟していたのですが
それほど待たずにおそばが到着
   
野菜の天ぷら、イイね(^^)
魚も良いけど、野菜だね(笑)それを塩で・・・
蕎麦も、当地周辺の洒落たそば屋さんと違って盛がイイね(笑)
香りが良いです。
喉越し良いです。
コシがあります。
お正月に本場(?)長野で食べた蕎麦よりはるかに旨かったです。

そば処 いい友
常陸太田市高貫町1446-4
週末の金土日しか営業してません。
昼の営業のみです11:00~15:00
電話番号は公開してません。