浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

冷たいラタとバゲット

2006年05月17日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.トビウオの刺身
2.冷たいラタトゥイユとバゲット

本日のワイン
プイィ・フュメ キュヴェ・デュ・ペール・ルイ・2004
品種:ソーヴィニオン・ブラン(多分)
産地:フランス・ロワール・プイィ・フュメAOC
購入先:ヴェリタス

香りが今日も持続していて味わいも豊かであった。


熱々ラタトゥイユ

2006年05月16日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.オイルサーディンのオーブン煮
2.熱々ラタトゥイユ

本日のワイン
プイィ・フュメ キュヴェ・デュ・ペール・ルイ・2004
購入先:ヴェリタス

フルーティーな白ワインは結構好きです。思わず飲みすぎてしまいそうです。


骨付鶏肉の煮込み

2006年05月15日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
骨付鶏肉の煮込み

本日のワイン
トンプソン・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン・2002
品種:85%CS,7.5%M,7.5%CF
産地:西オーストラリア・マーガレットリバー
購入先:ヴェリタス

豊かな香りと、良質のCSからくる渋さに魅了される素晴らしいワイン。

チーズバーグ

2006年05月13日 | 葡萄酒と料理


今日の料理
チーズバーグ
焼いたジャガイモのスライスの上にハンバーグとチーズを乗せてオーブンで10min

今日のワイン
マクルヴァー・クリーク・ヒースコート・シラーズ・2002
セパージュ:シラー
産地:オーストラリア・ヴィクトリア州ヒースコート
購入先:ヴェリタス
ノンフィルター

三日もワインを寝かせると、さすがの強烈なワインもおとなしくなるものです。
それでも個性を残すこのワインは、何とも逞しさを感じさせるワインである。

(とある異国に出張に行っていました。そこにはアルコール70%のお酒が存在しています(笑)。)

炸肉丸子と春キャベツの炒め物

2006年05月10日 | 葡萄酒と料理


本日の料理
1.あじのレモン風味焼き、エリンギを添えて
2.炸肉丸子と春キャベツの炒め物

本日のワイン
マクルヴァー・クリーク・ヒースコート・シラーズ・2002
セパージュ:シラー
産地:オーストラリア・ヴィクトリア州ヒースコート
購入先:ヴェリタス

超濃厚な味わいのワイン。ごま油を使った料理との相性も良かった。