先日の新聞でクリタケとニガクリタケを間違えて販売したという騒動が報道されていた。
実際にこの二つは見た目にも結構な違いがあるわけで、毎年毎年キノコ狩りするベテランであればこんな初歩的な過ちを犯すだろうか?
と、疑問に思ってしまう。
地域によってキノコの呼び方は違いがあるが、コモソー、クリタケ、ネズミアシ、ウシカワ、アミタケ、ホンシメジなどなどのキノコを
たくさん頂いた。
頂いた中には7本程、マツタケも混在していた。。。アリガタヤ~
今朝は早速、キノコのみそ汁として馳走になった。ん~~~、美味、美味。
今シーズンは豊作の様で、まだまだ頂くチャンスはあるだろう。
アミタケなんかは、すき焼きに入れると更に美味しくいただける。
実際にこの二つは見た目にも結構な違いがあるわけで、毎年毎年キノコ狩りするベテランであればこんな初歩的な過ちを犯すだろうか?
と、疑問に思ってしまう。
地域によってキノコの呼び方は違いがあるが、コモソー、クリタケ、ネズミアシ、ウシカワ、アミタケ、ホンシメジなどなどのキノコを
たくさん頂いた。
頂いた中には7本程、マツタケも混在していた。。。アリガタヤ~
今朝は早速、キノコのみそ汁として馳走になった。ん~~~、美味、美味。
今シーズンは豊作の様で、まだまだ頂くチャンスはあるだろう。
アミタケなんかは、すき焼きに入れると更に美味しくいただける。
うどんの汁に煮込むと旨いんですよね。
キノコって、煮たり焼いたり蒸したり炊き込んだり、色々な方法で食べられるのがいいですよね。
正に「秋の味覚を堪能」って感じですね。
でも、オイラはキノコには詳しくないんで、手を出さないようにしてますんで、他力本願でないと食べられないのが、ちと残念。
うどん汁で煮込むのも良いですねぇ~
朝からうどんが食べたくなってきましたよぉ(^^;
実は、自分も狩りの方は詳しい人と行かないとイマイチ自信は無いんですよ。
美味しいですが、恐い食べ物でもありますね。