ちょっと前のことになるんだけど、夫の実家から栗が送られてきた。
ありがたい。
夫の携帯に、ヤマト運輸からお届け予定通知が届いていたので、「送ったよーー。」の連絡が有る前に、準備に入れたので良かった。
準備と言っても、今年こそは、栗剥きの道具「栗くり坊主」を買う事なんだけどね。
自転車でちょっと遠くのホームセンターに買いに行ったわ。〜〜〜
1:まずは、栗を一晩、お水に浸けて、レッツゴーー!
お水に浸けて、浮いてきたものは、
念の為、剥いてみたものの、虫食いが有ったから、
半分位過ぎたところから、処分した。
2:厚い皮を剥くのは、栗くり坊主のおかげで、割と楽に剥けた。
(その後はお水に浸けておく。)
3:氷水に漬けて冷蔵庫に。
漬けていた時間を忘れてしまった。
参考にしたサイトも検索出来なかった。。
4:渋皮を剥く分だけ少しずつ、熱湯へ入れて温める。
5:包丁で渋皮を剥くが、大きさが3分の2位になってる。
6:少し冷凍保存した。
肝心の栗ごはんの写真は、撮り忘れた。
栗用の水分を加味しなかったので、ご飯が固かった。
冷凍分は上手くするぞ❗️