ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

サイズ直しの、ほどき中

2014-11-30 18:54:26 | 洋裁教室

洋裁教室でお直し中。

家で出来るところをやってる。

 

 

元々のズボン。

 

 

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ポケット口よりちょっと多めに解く。

ポケット口の重なりをずらして、寸法を出す予定。

 

 

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後ろに有る4つのダーツ(ダーツ1つ1cm)は全て解く。

脇・股ぐりの縫い代を1cmから0.5cmに減らす。

これでウエスト寸法が6cm広がった。

 

 

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解いていると、縫製の仕方が分かって面白い。

「このミシン線、ギリギリーー!焦っただろうなぁ~。」とか有ったり。

 

 

 

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ズボンお直し中

2014-11-29 23:57:16 | パンツ

 

去年は無理やり履いてたズボン。

まぁ、買ったときからきつかったわ。

家で洗ってたから、布が縮んでるっていうのも有るし!

今年は無理やり履くことも出来ずに、ダメ元で先生に聞いてみたら、全然大丈夫だって!!

お直し、新境地だわ!!

 

大きな後ろ姿なので、小さめの画像にしております。

ベルト部分で8センチ足りない。

 (前のファスナーは、がっつり開いてます。)

 

 

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本体部分はポケット口をずらして、足りない部分を出す。

元のポケットの位置は左のの位置。

 

 

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 ベルトの繋ぎ部分は、裾上げの時に切った残布。

残しておくもんだねぇ~~。

幅は、8センチ+縫い代左右で2cm+元のベルトの縫い代左右2cm=14cm

 

 

元のベルトにつなぐ。

 

 

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 出来上がり線にアイロン。

 

 

 

先生の華麗なアイロンワーク

(ポケットにもアイロン。)

 

 

元のポケット(袋布)の端に合わせる。

上の部分の合わない部分は、タックで押さえる。

しつけ糸で止めておく。

 

 

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表地と裏地を5mm位のところを荒ミシン。

( 割と伸びる裏地(ニット)なので、ダーツを外すだけで生地の継ぎ足しは無し。)

その後に、表ベルトと本体を縫い合わせる。

 

 

 

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もみじ饅頭以外の広島土産。

2014-11-27 19:56:28 | その他

 

夫の広島土産。

 

 

 最近お気に入りの「川通り餅」。

箱を撮るのを忘れたーー。

これが美味しいのよ!!

 

 

 これは初めて買ってきてくれた。

1個売りらしい。

高級っぽくて、美味しい~~。

 

 

あと、ラジオで聞いて知ったんだけど、「はっさく大福」っていうのが美味しいって。

でも、いつも売り切れらしいんだよね。

 

 

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シャツ袖口カフス メモ

2014-11-25 22:39:20 | シャツ

 

前回のカフスのメモ、間違えてたーー!

控える方が逆だった!!

(日記訂正済み)

 

やり直してるうちにカフスがボロボロになったので、最初からやり直した。

 

 

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1 : きっちり測って地の目を通してから、裁断。

中表で縫い合わせる。

 

 

2 : 縫い代を広げて(割って)、アイロンをかける。(割りアイロン)

 

 

3 : 片倒しにアイロンをかける。

 

 

 4 : 裏側。

割りアイロンをしてから片倒しのアイロンをした方がキレイだと思うんだけど、どう?

 

 

 5 : バイアステープの端は折ったままで(出来上がりの状態)、

接着芯を貼る。

 

 

 6 : 1cmの縫い代で折る。

 

 

7 : 裏側を多く出して折る。

 

 

中縫いしたところ。

ひっくり返して出来上がり。

(ちょっと仕様が違うけど、中縫いメモは2cmカフス覚え書きにて。)

 

 

 

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昼ビーの誘惑

2014-11-24 22:29:06 | その他

 

 

 

夫に「 たこ焼き食べたい。」とは言ったけど、

唐揚げとビール付きだなんて!!

こないだ買ったパターンの本をじっくり見ようと思ったのに、

この後、昼寝しちゃったよ。

 

もちろん晩酌もしたので、今日はちょっと飲み過ぎ。

 

 

 

 

 Patternmaking for Fashion Design

 

 

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今日も洋裁教室が楽しかった♪

2014-11-22 22:08:57 | 洋裁教室

今日は朝から、洋裁教室に行ってきました。(10:00~17:00!!)

頑張ったわ!!

 

 

 

 ( ↑ アマゾンにリンク)

 

  こういう衿をテーラードと言います。

今日は、こういうジャケットの工業用パターンの勉強をしました。

工業用パターンとは、縫製工場で使う量産に適したパターンのことです。

 

画像のジャケットには裏地が付いてなさそうだけど、

勉強するのは、裏地付きのジャケット。

ホームソーイングでは、裏地も表地も同じパターンを使ってるのが多いんだけど、

既製品は、裏地と表地のパターンは違ものです。

で、裏地のパターンの方が大きいんだけど、なぜ??

内回りと外回りの関係で言うと、中の方が小さいはずなのに。。

パターンの勉強をする前は、疑問が有っても縫う方が楽しいからスルーしてたんだよね。

来週、先生に聞こう。

 

 

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そうそう、こないだきついって言ってたズボン(2014/11/15日記)は、お直しが出来そう♪

 縫い代は1cmしかないんだけど、そこで広げるのは無理なので、

そういう時は、股ぐりでひろげることが出来るそう。

生地は、ポケットの中の布で捻出するとか。

確か、裾を切った時の布が残ってるはず!

探してみよう!!

 

 

 

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日本人の英語のソーイング本(女の子用)

2014-11-21 23:42:28 | 本の紹介

 

 Carefree Clothes for Girls: 20 Patterns for Outdoor Frocks, Playdate Dresses, and More (Make Good: Crafts + Life)

(↑アマゾンにリンク)

 Junko Okawaさん。

 

パターンの本で合ってると思うんだけど、可愛い表紙!!

欲しいわ~~。

何歳用までかなぁ。

日本の本だと、身長120cmまでだしなぁ。

姪、ギリギリ!!

買うなら早くしなきゃ!

 

(この本の日本語バージョンを探してみたけど、

見つけられなかった。。) 

 

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洋裁教室の帰りに。

2014-11-20 23:19:36 | 洋裁教室

 

今日は洋裁教室に行ってきました。

せっかく芦屋まで出るので、なるべく、帰りに寄り道をするようにしています♪

でも今日は寒かったので、お散歩(&ウィンドウショッピング)は無し。

で、駅前の高級スーパーで、お求めやすい値段のものを買ってきました。

 

 

こないだ教室で貰ったお菓子が美味しかったので、購入。

イカリのアボカドは、ハズレが少ないから好き。

 

 

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 追記 2014-11-25 

 

買った当日に食べたアボカド。

ベランダで採れた花ゆずを全体にかけて、わさび醤油で食べる。

美味しかったよ。

 

 

  

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要らん仕事増やした。

2014-11-17 22:43:23 | その他

 

封筒に入れた銀杏を、電子レンジでチンした。

ビールのあてを急ぐあまり、

電子レンジから取り出す時に、封筒が逆さまだった!!

サッと持ち直したけど、何個か床に散らばって、行方不明・・・。

おまけに電子レンジの戸の隙間に入るし・・・。

明日は銀杏探しついでに、大掃除しよう。

 

 

 

 

 

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阪神百貨店にて「三大手芸の祭典」

2014-11-16 21:49:10 | 買い物

 

阪神百貨店の、刺繍・キルト・編み物の催しに行ってきました。

入場料:大人一人500円

 

最初に飾ってあった刺繍は、絵画としての構図も好みだった。

「こういうのも刺繍に入るんだねぇ~~。」と、新鮮だったわ!

 

1970年代の編み物も、全然古くない!!

古いどころか、今よりずっと繊細なんじゃない?

フレンチスリーブや可愛かったし、グレーのも良かったわ。

赤いツーピースも素敵だった。

編み物って、全然やらないけど、やりたくなるわ~~。

 

 

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出口前に併催されてた手芸マーケットで購入。

合計約2,400円

 

サンプルで置いてあった“ニットのがま口”が可愛かった。

アクリルたわしが編めれば編めるとの事だったけど、

編み図が読めなーーーーい。

なんとなく、出来そうな気もするんだけど。

そのうち、洋裁教室で先生に聞こう。

 

 

 

 

 

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