前回の紅生姜作りで残った赤梅酢と白梅酢が、冷蔵庫の奥で眠っていた。。
(紅生姜作りに白梅酢を使わないらしいんだけど、よく分からなかったから、両方買ってた。)
いい加減、残りも漬けなきゃと思いつつ、2~3か月経ってしまった。
新生姜の季節が終わるわ!と慌ててスーパーで買ったけど、調べてみたら、旬は秋とのこと。
知らなかった。
スプーンで皮を薄く剥いた後、塩でもみ、一晩おいて、水分を出す。
次の日に天日干しをするんだけど、外に干せないので、
扇風機で乾かしてる。
夫の部屋から除湿機を持ってくるのがめんどくさくて、
湿度70%の状態で乾かした。。
想像通り、あんまり乾かなかった。。
手前のどんぶりの上に載ってる赤いのは、前回漬けた最後の紅生姜。
瓶詰の方は、常温保存にする。
適当な瓶が無かったので、丼に入れた方は、
冷蔵庫保存にして、こっちから食べる予定。
(大きいまま漬けて、食べるときに、刻みます。)
前回、赤梅酢と白梅酢を適当に混ぜて作って美味しかったけど、
今回はどうでしょう!?