ホビーコース日記♪

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紅しょうが作りました。

2018-09-15 23:55:23 | その他

前回の紅生姜作りで残った赤梅酢と白梅酢が、冷蔵庫の奥で眠っていた。。

(紅生姜作りに白梅酢を使わないらしいんだけど、よく分からなかったから、両方買ってた。)

いい加減、残りも漬けなきゃと思いつつ、2~3か月経ってしまった。

新生姜の季節が終わるわ!と慌ててスーパーで買ったけど、調べてみたら、旬は秋とのこと。

知らなかった。

 

 

スプーンで皮を薄く剥いた後、塩でもみ、一晩おいて、水分を出す。

次の日に天日干しをするんだけど、外に干せないので、

扇風機で乾かしてる。

夫の部屋から除湿機を持ってくるのがめんどくさくて、

湿度70%の状態で乾かした。。

想像通り、あんまり乾かなかった。。

 

 

手前のどんぶりの上に載ってる赤いのは、前回漬けた最後の紅生姜。

瓶詰の方は、常温保存にする。

適当な瓶が無かったので、丼に入れた方は、

冷蔵庫保存にして、こっちから食べる予定。

(大きいまま漬けて、食べるときに、刻みます。)

 

 

 前回、赤梅酢と白梅酢を適当に混ぜて作って美味しかったけど、

今回はどうでしょう!?

 

 

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