さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

レーズン酵母でつくるプチパン

2009-06-02 22:41:58 | パンのこと
6月に入りました。
衣替えで、子供たちの白い半そでシャツがまぶしい~

きょう、プチパンを焼きました。
形も味もシンプルで何てことのないパンだけど、超いとおしいパンに
なりました…
なんせ作ろうと思ってから、10日かかったのですから。
待って・待って・待って・・・

さかのぼること、10日前。
食物から酵母を起こしてパンを焼きたくなって、レーズン酵母に初挑戦!
「みんなのきょうの料理 レーズン酵母種 プチパン」参考

*レーズン酵母種

      仕上げ種

レーズン・砂糖・水をビンに入れて6日目、レーズン酵母エキスができる。
毎日、一回ビンを振って、空気を入れるだけで、すごいアルコールみたいな
発酵臭と、苦味がでてくる。
そのエキスと小麦粉を混ぜ1日おくと一番種、エキスと小麦粉を追加し12時間で
二番種、さらにエキスと小麦粉を入れ6時間で仕上げ種。
倍・倍で増えてく種を、研究者のような気持ちで観察する日々。
育っていく様子を、「お~~」って見てました。
ちょっと、おたくっぽい(笑)

さらに、一次発酵に6時間。

      一次発酵

天然酵母の生地は、ベタっとしててちょっと扱いにくいです。
でも、ふっくら2倍に膨らみました。

*プチパン
さらに、二次発酵に2時間近く。
まさに、ゆったり行きましょう
焼くのは、短くて16分くらい。
ようやく出来上がり~

     

かたくはないけど、しかっりした食べ応えで、いい感じ
昔の人は、こうやって作ってたのかな~?
時間が、おいしいものを作ってくれる、自然の力ってすごい!
天然酵母は、腸にもいいらしいですよ


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ポンデケージョ(パン)

2009-05-22 20:34:55 | パンのこと
休校から2日目、家でついゴロゴロしちゃいます。
そこで、子供たちと私の3人で会を結成
「おやつは、自分たちで作ろう会」

パン教室で習った“ポンデケージョ”を作ってみました。
な~ちゃん、ヒロ、しっかり手伝ってよ~。

     

タカピオ粉・フランスパン粉・BP・エダムチーズ・卵・サラダ油・水を混ぜて、
冷蔵庫で1時間ねかし、しぼって焼くだけの簡単さ。
砂糖は入ってないし、サラダ油も少しです。

チーズ味のきいた、ミニモチぱんみたい。膨らむので、すごく軽い仕上がり。

さて、焼き立てを前に3人集合。
しっかりもののな~ちゃんが、数をかぞえてきっちり4等分。
年もサイズも違うのに、なぜ4等分???
でもこれで上手くいくから、いつの間にか食欲は同じくらいってことなのね

     

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そら豆ペーストの米粉ベーグル

2009-05-19 22:18:33 | パンのこと
きのう夕食の片付けをしながら、ふと「明日、ベーグル食べたいな~」と
思いついたら、焼かずにはいられなくなって…

ベーグルは、材料量ってから焼きあがるまで2時間くらいですが、
作業時間は30分くらいかな。
発酵時間の間にお風呂に入って、焼き上げ時間にパックしながらドライヤー。
なかなかいい調子。

*米粉ベーグル
できあがり~

     

アハッ…とじ目に雑さが見えます。
でも外はパリッと、中はモチッと仕上がったので、家で食べる分には良しと
しましょう。
朝起きたな~ちゃんが、喜ぶはず

*そら豆ペーストのベーグル
お昼ご飯は、そら豆ペーストを作りました。
 “小さい気持ちと小さいレシピ” 枝元なほみ著 参考

     

ベーグルに、そら豆とクリームチーズを混ぜたもの、ハムを挟みました。
うす緑が、さわやか~。味もさわやか~。
豆好きの私にはおいしいけど、好みが分かれるかも?

このさわやかな感じにあう、CDはと…?
 Ji ma ma の “裸足 からびさー” がぴったり。
この中の 「でいご」って曲が好きです。
ji ma ma は沖縄では、メジャーなシンガーですよ。

そして午後からは授業参観へ。
な~ちゃんは、母を見るとニタニタするので、廊下からそっと参観。
ヒロもなかなか上手に絵を描いて、発表がんばってました。
新しい先生、新しい友達、出会いが嬉しい季節です

     

コメント (4)
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紅麹・亜麻仁の種入りパン&焼きドーナツ

2009-05-12 22:50:47 | パンのこと
きょうも、よくました。
なにか干さないと、もったいな~い気分に…
お掃除に関しては、沖縄言葉で言えば「テーゲー主義」の私。
テキトーにしてるのが常ですが、年に数回お掃除モードのスイッチ入ります。
今がそれかな?!
押入れの荷物を全部出して、拭き掃除に整理整頓でスッキリ!
ついでに髪も切りに行ってスッキリ!
でも、朝から張り切ると、夜はガクッとお疲れモード

きょうの朝は、きのうのパン教室で焼いたパンでスタート!

      ベニー・焼きドーナツ  

*ベニー (紅麹・亜麻仁の種入りパン) 
  ・紅麹は、古くから中国で利用された麹菌の一種で紅色。
   中国の紹興酒や沖縄の「豆腐よう」に使われています。
  ・亜麻仁はαーリノレン酸がゴマの100倍、食物繊維は2倍。
ライ麦粉やクランベリーが入ったハードパンは外はカリッで素朴な味。

*カレンズの焼きドーナツ
カレンズレーズンとドライクランベリー入り。
揚げずに焼いているので、ヘルシー。
ドーナツというより、やっぱりパンに近いです。

*おまけの小さいチーズケーキ

     

最近、お店で見かける小さいサイズのチーズケーキが手作りできちゃいました。
レモンの味がきいた、蒸し焼きのやわらかいチーズケーキです。

*料理本あれこれ

     

出かけたついでに、図書館をのぞき、料理本コーナーでパッと目に付いた本を
セレクト。

  ・つぶつぶ雑穀おかず      大谷ゆみこ著
  ・しあわせ米粉クッキング    村上祥子著
  ・かわいくておいしい       渡辺有子・伊藤まさこ著
  ・小さい気持ちと小さいレシピ  枝元なほみ著

これまでは、好きなものをなんでも食べてました。
どちらかといえば、お肉好き。
でもアラフォー世代となった今。
なんとなく食べたくなってるのは、玄米や雑穀や野菜など。
体にやさしいからと、無理して食べるのではなくて、自然と体が欲してる…
そんな料理が増えてきそうな予感



     
 
     
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米粉ベーグル(シナモンレーズン)

2009-05-01 21:59:27 | パンのこと
5月に入りました~
カレンダーをめくるのが、年々早くなってる気がします。

子供たちは、明日から5連休。
はてさて、どんなGWになるのか…

きょうのおやつは、な~ちゃんの『また作って~』の声に答えて作りました。

*米粉ベーグル(シナモンレーズン)
前回の米粉ベーグルにシナモンとレーズンを練りこみました。

      

レーズンを入れたので、ちょっと形がまとまりにくかったかな。
でも焼きたてはシナモンのいい匂いがただよい…
レーズンも入っているので、何もはさまなくてもおいしく食べられました。

今、パンの中ではベーグルはかなりのお気に入り。
ベーグル、いろんな味に挑戦したいな~
    


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米粉ベーグル

2009-04-25 21:23:47 | パンのこと
きょうから、GWに突入しました。
中には16連休の方もいるとか?!
それも不況のためと言われると、喜んでいいものかどうか…
我が家は、今年はまとまった休みも取りにくく、たぶん近場で過ごします。

朝からですね。
出かけるのもおっくうです
ふと思いついて、ベーグルを作ることに…
そう、思いついたときに、思い切ってしないと、なかなか物ってできないです(笑)

*米粉ベーグル

     

レシピは、図書館で借りた「米粉スィーツ」レディブティック社の本を参考。
地味~な本ですが、なかなか中身は充実してます。
強力粉と米粉の割合は、4対1。
ベーグルは一回の発酵ですむので、思ったより簡単です。
出来上がりは、自分でいうのもなんですが、良かった~

雪印のマスカルポーネ(ナチュラルチーズ)に、付属のエスプレッソソースを
つけて食べました。
家族にも大好評『また、明日も作って~』

そして、雨の日には読書
な~んて、私の場合は晴れても読書ですが。

きょうのお供は、図書館で借りた
「読書は1冊のノートにまとめなさい」

結構、乱読型なんで、いろいろ読むんですが、後になってストーリーも
ろくに覚えてないこともしばしばなんです
“これはいいな”って言葉とか、ちょっと書き残せると、ブログに日記を
残すように楽しめそうです。
どんなことでも分類せずに、時系列を守って書き留めておくと、
より『本との深い付き合い』ができるらしいですよ。


     
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パン! ヘキサゴン

2009-04-22 23:42:30 | パンのこと
ヘキサゴン・・・っていっても、クイズ番組じゃないですよ。
六角形のパンなんです

*4月のパン教室

     

     ・ヘキサゴン
       生地には、かぼちゃの種が入ってます。
       中身は、レッドチェダーチーズとクリームチーズ。
       焼きたては、チーズがトロッと溶けて

     ・クルール ドゥ ショコラ
       生地は、クーベルチョコ入り。
       チョコチップ・ドライクランベリー・マカデミアナッツを
       巻き込んでます。
       濃厚で大人のお菓子みたいなパンです。
       プチプディング型が、かわいい!

     ・ポンデケージョ
       タプオカ粉・フランスパン粉・エダムチーズで作ります。
       軽めのもちパンみたいです。
       とても簡単なので、すっかりお気に入り

チェダーチーズといえば、子供の頃いつも食べていたスライスチーズは、
オレンジ色のチェダーチーズでした。
私にとっては、懐かしの味
沖縄は料理も文化もちゃんぷる~
チェダーチーズはアメリカで好まれてたんです。

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こんにゃく・マンナンミルクブレッド

2009-03-19 17:27:28 | パンのこと
きょう、小学校は卒業式でした。
春は、巣立ちの季節でもありますね!
笑顔の人も、嬉し涙の人も、悲しい涙の人もいたんだろうなぁ~

きのうは、パン教室の日でした。
またまた、食べたことのないパンが登場

     
    
     ・こんにゃく・マンナンミルクブレッド
     ・メープルロック
     ・マンデル・シュニッテン

パンの世界も奥が深くて、新しい味との出会いが毎回楽しみです
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天然酵母 ベーグル

2009-03-01 23:18:23 | パンのこと
3月に入りました。今日は、いいお天気
春になる3月は誕生月でもあり、一年で一番好きな月です。
冬の間、淋し~い庭も、あちらこちらから自然と芽がでてきて、
“生命力”を最も感じる時です

発酵シリーズ第3弾
*天然酵母 ベーグル

先日、「ルピナス」の会で、ベーグルを作りました。
教えてくれるのは、家庭でいつもベーグルを焼いてる素敵なMさん。

最近、かなりお気に入りのパンは“ベーグル”なんです。
手作り市で、おいしいベーグルに出会うことが多くなったこと。
生地の中身でアレンジしたり、シンプルなベーグルにサンドするなど、
食べ方が自由自在なとこがいいんです

     

今回のメニューは、
     ・全粒粉ベーグルにバターとはちみつ
     ・ごまベーグルにきんぴらごぼうをサンド

ベーグルはもっちりとしてて、焼きたてはホントおいしかった

天然酵母は、ホシノ丹沢天然酵母を24時間熟成。前日に一次発酵までして
冷蔵保存。翌日、成形して焼きあげ。
気の遠くなる行程っぽいでしょ。でも意外と作業時間は短いんです。
生活の中に上手に取り入れて、パンを焼くのが私の理想です。
でもまだまだその域には達してなくて、いまだ気合い入れないと焼けません
今回はコツもいろいろ教えてもらったので、自分でもベーグルが自由に
焼けるようになりたいな!

天然酵母パンは体にも良いし、ゆったり時間をかけることが、おいしさに
つながっていくようです


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チーズカンパーニュ

2009-02-25 09:30:00 | パンのこと
きょうは、雨の日きのうから降り続いてます。
天気に気分が左右されるので、頭もちょっとぼんやり気味…

きのうは、月1パン教室の日でした。
最近は、食事になるようなシンプルなハードパンが私のお気に入りです。

     

今回のメニューは
*チーズカンパーニュ
生地にマスカルポーネというチーズ、中にレッドチェダーチーズを巻き込んだ、
外はカリッ、中はやわらかめのパン。

*チョコハート
チョコたっぷりのおやつパン。上にココナッツロングをトッピング。
ハート型がかわいい

*なまキャラメル 
お手製キャラメルは、純粋なキャラメル味。お口の中で、トロけます。

パン教室の日は、お持ち帰りを何より楽しみにしてる子供たち。
新作メニューはどうだった?
今回も、もちろん期待に応えられたでありましょう
    

     
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