6月に入りました。
衣替えで、子供たちの白い半そでシャツがまぶしい~
きょう、プチパンを焼きました。
形も味もシンプルで何てことのないパンだけど、超いとおしいパンに
なりました…
なんせ作ろうと思ってから、10日かかったのですから。
待って・待って・待って・・・
さかのぼること、10日前。
食物から酵母を起こしてパンを焼きたくなって、レーズン酵母に初挑戦!
「みんなのきょうの料理 レーズン酵母種 プチパン」参考
*レーズン酵母種
仕上げ種
レーズン・砂糖・水をビンに入れて6日目、レーズン酵母エキスができる。
毎日、一回ビンを振って、空気を入れるだけで、すごいアルコールみたいな
発酵臭と、苦味がでてくる。
そのエキスと小麦粉を混ぜ1日おくと一番種、エキスと小麦粉を追加し12時間で
二番種、さらにエキスと小麦粉を入れ6時間で仕上げ種。
倍・倍で増えてく種を、研究者のような気持ちで観察する日々。
育っていく様子を、「お~~」って見てました。
ちょっと、おたくっぽい(笑)
さらに、一次発酵に6時間。
一次発酵
天然酵母の生地は、ベタっとしててちょっと扱いにくいです。
でも、ふっくら2倍に膨らみました。
*プチパン
さらに、二次発酵に2時間近く。
まさに、ゆったり行きましょう
焼くのは、短くて16分くらい。
ようやく出来上がり~
かたくはないけど、しかっりした食べ応えで、いい感じ
昔の人は、こうやって作ってたのかな~?
時間が、おいしいものを作ってくれる、自然の力ってすごい!
天然酵母は、腸にもいいらしいですよ
衣替えで、子供たちの白い半そでシャツがまぶしい~
きょう、プチパンを焼きました。
形も味もシンプルで何てことのないパンだけど、超いとおしいパンに
なりました…
なんせ作ろうと思ってから、10日かかったのですから。
待って・待って・待って・・・
さかのぼること、10日前。
食物から酵母を起こしてパンを焼きたくなって、レーズン酵母に初挑戦!
「みんなのきょうの料理 レーズン酵母種 プチパン」参考
*レーズン酵母種
仕上げ種
レーズン・砂糖・水をビンに入れて6日目、レーズン酵母エキスができる。
毎日、一回ビンを振って、空気を入れるだけで、すごいアルコールみたいな
発酵臭と、苦味がでてくる。
そのエキスと小麦粉を混ぜ1日おくと一番種、エキスと小麦粉を追加し12時間で
二番種、さらにエキスと小麦粉を入れ6時間で仕上げ種。
倍・倍で増えてく種を、研究者のような気持ちで観察する日々。
育っていく様子を、「お~~」って見てました。
ちょっと、おたくっぽい(笑)
さらに、一次発酵に6時間。
一次発酵
天然酵母の生地は、ベタっとしててちょっと扱いにくいです。
でも、ふっくら2倍に膨らみました。
*プチパン
さらに、二次発酵に2時間近く。
まさに、ゆったり行きましょう
焼くのは、短くて16分くらい。
ようやく出来上がり~
かたくはないけど、しかっりした食べ応えで、いい感じ
昔の人は、こうやって作ってたのかな~?
時間が、おいしいものを作ってくれる、自然の力ってすごい!
天然酵母は、腸にもいいらしいですよ