さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

玄米おかゆパン

2009-02-21 10:18:54 | パンのこと
子供って、よく『おなか、すいた~!何か食べた~い。』って言いませんか?
おやつもなるべくカロリーひかえめ、栄養あるもの食べてほしいな

今回は、な~ちゃんのリクエストに応えて、大好きなパンを焼きました。
*玄米おかゆパン

栄養満点玄米を消化よくおかゆにして、食物繊維たっぷりの材料を
合わせた、おやつにも食事にもなるパンです。
お砂糖も、バターも使っていません。kimiさんに教えてもらいました。

材料は、玄米のおかゆと、おから、小麦粉、レーズン、リンゴです。

     
     ↑アイスクリームディッシャーですくい、天板へ

     
     ↑焼き上がり

ほんのり、りんごとレーズンの甘さがおいしい~
ちいさめ23個焼きましたが、あれよあれよとお口の中へ
冷凍保存する必要もなく、2日で食べちゃいました…
砂糖入って無いからって、食べすぎたら、意味ないじゃん

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米粉パン

2009-02-04 23:06:10 | パンのこと
今日は、立春。暦の上では春!!日差しの暖かい一日でした
予報では、この春は暖かいらしい。
寒がりの私には嬉しい話だけど、地球的にはどうなのかしら?

きのうは、パン教室の仲間と米粉パン焼きました。
初級の頃は、練習と称してよく集まって焼いたけど、今回は久しぶりです。
教室で一回習ったんですが、「どうだった?」と言い合いながらの復讐です。

一時小麦粉が高騰して、米粉パンをよく見かけるようになりました。
食べてみると、ほんのり甘くておいしいんです。
お米の消費にもつながるし、米粉のパンやスィーツも作っていきたいな。

     
     ↑仕上発酵。全体にごまをまぶし、上にバターをのせる。

          
     ↑焼き上がり

パンの外側はごまが香ばしくてカリッと、中はやわらかくてほんのり甘い。
みんなで協力したので、うまく焼けました

そしてランチは、Eさんが焼いてくれたフロマージュのパンとサラダとスープ。
デザートはmaki*ちゃんお手製の杏仁豆腐。
どれもおいしくって、おしゃべりも楽しくって、お持ち帰りの米粉パンがあって、
幸せな時間でした。
子どもたちは、米粉パンがお気に召した様子。
1、8斤の食パンですが、もうすでに無くなってしまいました…
コメント (2)
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うしパン

2009-01-21 22:24:00 | パンのこと
*パン教室
今日は月に1回のパン教室の日でした。
幼稚園のママ友と通い始めて、かれこれ3年半くらい…
6名で始めて、それぞれに忙しくなり、今は3名。
家を行ききしたり、遊びに行く回数はめっきり減ったけど、
会えば先生を交えておしゃべりの弾む楽しい仲間です!
先生にはとても熱心に教えてもらうのですが、腕前の方は時間に比例せず
でもパンを焼く時のワクワク感は、いつも一緒です

♪今月のパン
  ・うしパン
     

もう~、すごくかわいいでしょ
白とココア色の食パンなんですけど、見ただけでノックアウト
子供たちも、大喜び。味もほんのり甘くて○でした。

  ・ホワイトバターサンド
     

お店だと、「白いハイジのぱん」のようなネーミングで売っているパンです。
生地に米粉やコンデンスミルクが入っていて、フワッとやわらかいパン。
中にはレモンピールを刻んでいれた、バタークリームを挟んでます。


*今日のNews     
   20日、ワシントンにてオバマ大統領の就任式が行われた。
   44代、初の黒人大統領。熱狂的人気で200万人以上の観衆を集める。  
コメント (4)
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