朝から強い雨が降った。
きのうは暑かったし、いつものように半袖で外に出たら肌寒い。
いっきに秋の気配・・・
最近、マイブームなのが、寒天やおからを使ったおやつ。
簡単だしさっぱりして、暑いときはおいしいというのもあるが、
やっぱり低カロリーだから(笑)
、*麦茶シロップの豆乳寒天
約70kcal
作り方 (3人分)
1、鍋に水1Cと粉寒天4gをいれ、かき混ぜながら煮溶かし、
沸騰したらさらに2分混ぜる
2、火を止め、人肌程度に温めた豆乳1Cを加えて混ぜ、冷やす。
3、鍋に濃くだした麦茶2Cに三温糖大さじ3を入れて煮詰め、
シロップを作り、冷ます。
4、2に3をかける
麦茶でつくると香ばしいシロップになる。
無調整豆乳だとかなり甘さ控えめなので、好みで甘味を足すといい。
きのうは暑かったし、いつものように半袖で外に出たら肌寒い。
いっきに秋の気配・・・
最近、マイブームなのが、寒天やおからを使ったおやつ。
簡単だしさっぱりして、暑いときはおいしいというのもあるが、
やっぱり低カロリーだから(笑)
、*麦茶シロップの豆乳寒天
約70kcal
作り方 (3人分)
1、鍋に水1Cと粉寒天4gをいれ、かき混ぜながら煮溶かし、
沸騰したらさらに2分混ぜる
2、火を止め、人肌程度に温めた豆乳1Cを加えて混ぜ、冷やす。
3、鍋に濃くだした麦茶2Cに三温糖大さじ3を入れて煮詰め、
シロップを作り、冷ます。
4、2に3をかける
麦茶でつくると香ばしいシロップになる。
無調整豆乳だとかなり甘さ控えめなので、好みで甘味を足すといい。