三月に入ってから、雪が積もったり、寒いです。
「三寒四温」で、だんだんと春になるんですね~
さて、今日のもう一品。
食育講座で教えてもらってから、よく作ります。
*青菜と蓮根の梅和え
ごま味は子供も大好きで、青菜一把もぺロッと食べられます。
梅干のさっぱりさも加わり、おいしいですよ
☆材料 (4人分)
青菜一把、蓮根70g、梅干一個、白味噌大さじ1、白煉りごま大さじ1
ごま油少々、塩少々、だし汁
☆作り方
1、青菜は2~3cmに切りそろえる。蓮根はいちょう切りにする。
2、青菜と蓮根を別々にごま油少々で炒め、蒸し煮にする。
3、すり鉢に梅干の種を除いてほぐし、白味噌・白ねりごまを加えて
すり混ぜ、だし汁でのばして、マヨネーズ状にする。
4、3の中にさめた2を入れ、和える。
器に盛り、切りごまを上からかける。
「三寒四温」で、だんだんと春になるんですね~
さて、今日のもう一品。
食育講座で教えてもらってから、よく作ります。
*青菜と蓮根の梅和え
ごま味は子供も大好きで、青菜一把もぺロッと食べられます。
梅干のさっぱりさも加わり、おいしいですよ
☆材料 (4人分)
青菜一把、蓮根70g、梅干一個、白味噌大さじ1、白煉りごま大さじ1
ごま油少々、塩少々、だし汁
☆作り方
1、青菜は2~3cmに切りそろえる。蓮根はいちょう切りにする。
2、青菜と蓮根を別々にごま油少々で炒め、蒸し煮にする。
3、すり鉢に梅干の種を除いてほぐし、白味噌・白ねりごまを加えて
すり混ぜ、だし汁でのばして、マヨネーズ状にする。
4、3の中にさめた2を入れ、和える。
器に盛り、切りごまを上からかける。