さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

青菜と蓮根の梅和え

2011-03-06 22:46:03 | マクロビ料理
三月に入ってから、雪が積もったり、寒いです。

「三寒四温」で、だんだんと春になるんですね~

さて、今日のもう一品。
食育講座で教えてもらってから、よく作ります。

*青菜と蓮根の梅和え

     

ごま味は子供も大好きで、青菜一把もぺロッと食べられます。
梅干のさっぱりさも加わり、おいしいですよ 

 ☆材料 (4人分)

   青菜一把、蓮根70g、梅干一個、白味噌大さじ1、白煉りごま大さじ1
   ごま油少々、塩少々、だし汁

 ☆作り方

   1、青菜は2~3cmに切りそろえる。蓮根はいちょう切りにする。
 
   2、青菜と蓮根を別々にごま油少々で炒め、蒸し煮にする。

   3、すり鉢に梅干の種を除いてほぐし、白味噌・白ねりごまを加えて
     すり混ぜ、だし汁でのばして、マヨネーズ状にする。

   4、3の中にさめた2を入れ、和える。
     器に盛り、切りごまを上からかける。
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