私の愛読雑誌 「おきなわいちば」vol.38 に載っていたレシピから、
*もずくあん を作ってみました。
<材料>
もずく 200g、豚ひき肉 200g、しょうが汁 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1と1/2、水1/2
A(酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2、三温糖 大さじ2、みりん 大さじ1、水 適量)
<作り方>
1、塩抜きのもずくはそのまま使う
(塩漬けのもずくの場合は、水にしばらくつけ塩気を抜く)
2、Aの調味料をフライパンで煮立て、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで火を通す
3、食べやすい長さに切ったもずくとしょうが汁を入れ、水溶き片栗粉で好みのかたさに
とろみをつける
※写真は、炒り卵とトマト(大きめみじん切り)とオクラの半量をごはんに混ぜ、
もずくあんをのせ、その上に残りの半量をのせる
沖縄では、もずくは酢の物や天ぷら、雑炊とかで食べることが多いです。
でも子どもは、酢の物がちょっと苦手だったりします。
このもずくとひき肉を合わせて甘辛く味付けした「もずくあん」は、
目先が変わって子どもにも食べやすく、好評でした
*もずくあん を作ってみました。
<材料>
もずく 200g、豚ひき肉 200g、しょうが汁 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1と1/2、水1/2
A(酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2、三温糖 大さじ2、みりん 大さじ1、水 適量)
<作り方>
1、塩抜きのもずくはそのまま使う
(塩漬けのもずくの場合は、水にしばらくつけ塩気を抜く)
2、Aの調味料をフライパンで煮立て、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで火を通す
3、食べやすい長さに切ったもずくとしょうが汁を入れ、水溶き片栗粉で好みのかたさに
とろみをつける
※写真は、炒り卵とトマト(大きめみじん切り)とオクラの半量をごはんに混ぜ、
もずくあんをのせ、その上に残りの半量をのせる
沖縄では、もずくは酢の物や天ぷら、雑炊とかで食べることが多いです。
でも子どもは、酢の物がちょっと苦手だったりします。
このもずくとひき肉を合わせて甘辛く味付けした「もずくあん」は、
目先が変わって子どもにも食べやすく、好評でした