今まであまり作り置きはしてませんでした
なぜか?と言うと…
冷蔵庫を開けた食べ盛りの息子が、配分を考えずに食べちゃうからです
でも息子の食欲も落ち着き、
娘は週末ワンコ会いたさに帰ってきておかずを持ち帰り、
私を含め3人が弁当🍱もちなので、
日曜は作り置きおかずの日となりました
◯鶏肉と揚げなす
揚げなすは無印の揚げなすを使って時短。ポン酢をかけるだけ
家で食べる時はおろし大根も乗せて
◯ジャーマンポテト
じゃがいもはあらかじめチンして時短。にんにくとベーコンとじゃがいもをオリーブオイルで炒めて、白ワインで蒸し焼き。玉ねぎを加えて塩こしょう。
玉ねぎは今年良作の自家製
◯にんじんとピーマンとじゃこ炒め
野菜を細切りにしてじゃこと炒め、麺つゆで味付け
◯シャケとしめじのホイル焼き
玉ねぎを敷いて、シャケに塩こしょう。しめじとプチトマト乗せて、酒・しょうゆ・みりん・バター・味噌を入れて蒸し焼き。
今回は合わせ味噌ですが、いつもは白味噌を使用
◯きんぴらごぼう
ごぼうのささがきと細切りにんじんをごま油で炒め、唐辛子少々と砂糖・しょうゆ・みりんで味付け
新社会人となり見えない部分が増えたけど、美味しくご飯が食べられて、ちゃんと眠れる毎日だったらいいなと母は思います