さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

作り置きおかず

2022-05-22 23:40:00 | 料理のこと
今まであまり作り置きはしてませんでした
なぜか?と言うと…
冷蔵庫を開けた食べ盛りの息子が、配分を考えずに食べちゃうからです

でも息子の食欲も落ち着き、
娘は週末ワンコ会いたさに帰ってきておかずを持ち帰り、
私を含め3人が弁当🍱もちなので、
日曜は作り置きおかずの日となりました





◯鶏肉と揚げなす
 揚げなすは無印の揚げなすを使って時短。ポン酢をかけるだけ
家で食べる時はおろし大根も乗せて

◯ジャーマンポテト
 じゃがいもはあらかじめチンして時短。にんにくとベーコンとじゃがいもをオリーブオイルで炒めて、白ワインで蒸し焼き。玉ねぎを加えて塩こしょう。
玉ねぎは今年良作の自家製

◯にんじんとピーマンとじゃこ炒め
 野菜を細切りにしてじゃこと炒め、麺つゆで味付け

◯シャケとしめじのホイル焼き
 玉ねぎを敷いて、シャケに塩こしょう。しめじとプチトマト乗せて、酒・しょうゆ・みりん・バター・味噌を入れて蒸し焼き。
今回は合わせ味噌ですが、いつもは白味噌を使用

◯きんぴらごぼう
 ごぼうのささがきと細切りにんじんをごま油で炒め、唐辛子少々と砂糖・しょうゆ・みりんで味付け

新社会人となり見えない部分が増えたけど、美味しくご飯が食べられて、ちゃんと眠れる毎日だったらいいなと母は思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィーガン和パフェ

2022-05-22 23:04:00 | マクロビスィーツ
毎晩、田んぼで蛙の大合唱となる季節になりました🐸

5月のクッキングカフェは、
ヴィーガン和パフェ





◯緑茶ゼリー
◯豆乳カスタードクリーム
◯白玉だんご
◯かぼちゃ白玉
◯きなこチュイル
◯豆乳アイス
◯あんこ
◯コーンフレーク
◯黒蜜
◯きなこ

緑茶ゼリー〜豆乳アイスまでは手作りです
盛りだくさんで、ココナッツミルクを入れた豆乳アイスが美味しかったー🍨
あとお茶のゼリーが元々好きなので、「優茶エキス」を使ったゼリーは家でも早速作ってみました



かぼちゃ白玉&白玉だんご


きなこチュイル



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする