ゴーヤーをもらったので、サラダとチャンプルーを作ってみた
夏バテ対策には、これが最高‼️
⚪︎白ゴーヤーサラダ
白ゴーヤーは苦味をやわらげるために薄切りにしてサッとゆでる
戻したひじきと枝豆🫛と混ぜ、シーチキンと青じそをのせる
よく冷やしてどうぞ
マイルドにしたいときは胡麻ドレッシング、あっさり食べたいときは青紫蘇ドレッシングが合います
⚪︎ゴーヤーチャンプルー
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでチンして、水切りするのがコツ
沖縄県民の愛するコンビーフハッシュと炒める
味付けはダシ、塩胡椒、ほんの少し醤油をまわしかけて