「おやつは自分たちで作ろう会」第5弾
沖縄では、マンゴーはちょっとリッチな果物です。
故郷を思い出して…
今回は、スーパーで外国産マンゴー(安い)が売ってたので作ってみました。
*アップルマンゴーの豆乳クリームタルト
タルト生地は、小麦粉にアーモンド粉を混ぜて焼き、サクッとした仕上がり。
そこに、豆乳クリームを流して、スライスした果物をのせてジャムを塗り、
焼きます。
果物は、洋ナシや秋なら柿もおいしいですよ。
このタルト、とにかく豆乳クリームがかなりイケるんです
(豆乳クリームの作り方)
1、鍋にふるった小麦粉35gと甜菜糖50gを入れて混ぜ、豆乳300ccを少しずつ
入れ、泡だて器で混ぜる。
2、中火にかけ木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にして手早く練る。
3、あら熱がとれたら、ブランデーを大さじ1入れる。
この豆乳クリーム、いろいろ応用できるので、オススメです
今回は、な~ちゃんが豆乳クリームの担当。
家族からは、かなりの高得点をもらいました
やったね な~ちゃん
沖縄では、マンゴーはちょっとリッチな果物です。
故郷を思い出して…
今回は、スーパーで外国産マンゴー(安い)が売ってたので作ってみました。
*アップルマンゴーの豆乳クリームタルト
タルト生地は、小麦粉にアーモンド粉を混ぜて焼き、サクッとした仕上がり。
そこに、豆乳クリームを流して、スライスした果物をのせてジャムを塗り、
焼きます。
果物は、洋ナシや秋なら柿もおいしいですよ。
このタルト、とにかく豆乳クリームがかなりイケるんです
(豆乳クリームの作り方)
1、鍋にふるった小麦粉35gと甜菜糖50gを入れて混ぜ、豆乳300ccを少しずつ
入れ、泡だて器で混ぜる。
2、中火にかけ木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にして手早く練る。
3、あら熱がとれたら、ブランデーを大さじ1入れる。
この豆乳クリーム、いろいろ応用できるので、オススメです
今回は、な~ちゃんが豆乳クリームの担当。
家族からは、かなりの高得点をもらいました
やったね な~ちゃん
お上手ですね。
紅茶があいそうなお菓子ですね。
今は、マクロビスィーツが、マイブームなんです
私も、このケーキはコーヒー、これは紅茶って直感で
決めちゃいますよ。