5連休も最終日。家族で大型書店に行きました。
本屋でウロウロするのは、大好き
きょう購入した本は、
「ゼロから始める玄米生活 高取保育園の食育実践レシピ集」
西日本新聞社 630円
保育園の給食レシピですが、玄米をいろいろアレンジしたレシピがのっています。
*ジューシー

沖縄風炊き込みご飯です。沖縄ではよくおにぎりにして売ってます。
豚肉がポピュラーですが、今回は鶏肉で作りました。
①米3カップにかつおだし汁3カップ・しょうゆ大匙2・塩小匙1・酒大匙2
みりん小匙2・油大匙3・オイスターソース大匙2
鶏肉・にんじん・しいたけをみじん切りして加え、炊飯器で炊きます。
②仕上げににらを加え、ざっくり混ぜます。
*さつまいもとりんごのサルサ
きのう、もちきびを1カップ炊いたので、残った半量でサルサを作りました。
「はるや」さんに教えてもらったレシピです。

中には、さつまいも・りんご・レーズンを塩少々で蒸し煮にしたものに、
もちきびとりんごジュースを混ぜてます。これだけでも、十分おやつとして
おいしいですよ。
揚げたて、アツアツは格別のおやつです。
お茶は、ローズ茉莉花茶という中国茶。さっぱりして合います
本屋でウロウロするのは、大好き

きょう購入した本は、
「ゼロから始める玄米生活 高取保育園の食育実践レシピ集」
西日本新聞社 630円
保育園の給食レシピですが、玄米をいろいろアレンジしたレシピがのっています。
*ジューシー

沖縄風炊き込みご飯です。沖縄ではよくおにぎりにして売ってます。
豚肉がポピュラーですが、今回は鶏肉で作りました。
①米3カップにかつおだし汁3カップ・しょうゆ大匙2・塩小匙1・酒大匙2
みりん小匙2・油大匙3・オイスターソース大匙2
鶏肉・にんじん・しいたけをみじん切りして加え、炊飯器で炊きます。
②仕上げににらを加え、ざっくり混ぜます。
*さつまいもとりんごのサルサ
きのう、もちきびを1カップ炊いたので、残った半量でサルサを作りました。
「はるや」さんに教えてもらったレシピです。

中には、さつまいも・りんご・レーズンを塩少々で蒸し煮にしたものに、
もちきびとりんごジュースを混ぜてます。これだけでも、十分おやつとして
おいしいですよ。
揚げたて、アツアツは格別のおやつです。
お茶は、ローズ茉莉花茶という中国茶。さっぱりして合います

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます