さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

りんご白玉 黒糖しょうが蜜

2011-01-27 23:23:20 | お茶の時間
風が冷たいですね~

そんな日は、身体の中から温かくなる冬のおやつ

*りんご白玉 黒糖しょうが蜜

     
     レシピ参考 「からだを冷やさない、わたしのおやつ」本より
 
水だけでやわらかく煮た「煮りんご」と、
煮りんご(120g)と白玉粉(100g)でつくる「りんご白玉」と、
黒糖しょうが蜜(黒糖50g+水150ml+すりおろししょうが小匙1)

白玉がりんごでほんのり甘く、そこにアツアツの黒糖しょうが蜜。
身体の中からポカポカ温まります 

子供には、しょうが抜きの黒糖蜜をかけて。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡崎 de さんぽ | トップ | マクロビごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ、これおいしそう♪ (ミケア)
2011-01-29 22:03:21
これ、美味しそうで私好みかも♪
(しかもこれなら私でもちょいちょいと作れそうだし!)
ちょうどこの前、黒糖ジンジャーシロップ買ったのよ~。
シロップを温めればいいですね!
返信する
ミケアちゃんへ (りぃこ)
2011-01-29 23:47:14
りんごって、煮ると味付けなしでも十分甘いんだね。
シロップはそのままでもいいけど、
温めるとよりポカポカになるよ。
返信する

コメントを投稿

お茶の時間」カテゴリの最新記事