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さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

手打ちうどん

2009-10-08 23:08:59 | 料理のこと
昨夜から今朝にかけて、台風が通りすぎていった。
ぐっすり寝ていたので、どれぐらい風が吹いたのか定かでないが、
特に被害もなくホッとする。
でも各地では、いろいろ被害もでているよう。
沖縄県民は台風に慣れてるけど、こっちではとても怖い・・・

朝は、警報がでてたので学校は休校。
なんとなく暇をもてあます子供たち。
ならばと、前から作ってみたかったうどんに挑戦!

材料は、中力粉と水(40℃くらい)と塩、いたってシンプル。
混ぜたところで子供にタッチ。
30分コネコネしてもらう。
3時間ほど寝かして、麺棒でのばす。
子供も手伝ってくれるが、なかなか思うようにのびないよ~

      

カットしてみるが、これは短いきしめん? (笑)
マァマァ・・・気を取り直して10分ゆでる。

*晩ごはん

     
     ・けんちんうどん
     ・麩ともやしのちゃんぷる~
     ・自家製ぬか漬きゅうり

茹で上がりは、しっかりうどんになってる~
形はご愛嬌だが、中身はコシがあってなかなかのもの。
シンプルはおいしい・・・

夜、久しぶりに派遣会社から電話がある。(1箇所だけ単発希望で登録中)
6日のうち1日都合がつかなくて、引き受けられなかった。
あ~、残念働きたかったな~と思う自分がいる。
いつの間にか、働きたいと思う気持ちが大きくなってきてるんだ・・・        
   

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2 コメント

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手打ちうどん (けい)
2009-10-14 13:33:24
うどんて簡単にできそうですね。
お店なんかで、よく びろ~んとか、
ばしばしとか、やっている姿は
とても重労働に見えるのですが、
そうでもないのかな。
高校の時、杵屋という、うどん屋さんで
アルバイトしていたことがあります。
まかないは、うどんかそば。
まかない食べて帰宅したら、うどんは消化がいいので、
またお腹が減っている。。。
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けいさんへ (りぃこ)
2009-10-16 01:05:37
うどんは、材料はシンプルですよね。
でもこねたり、のばしたりはかなり重労働だと思います。
こんな少量でもうまく出来ないから、これから実践してる人みたら、
尊敬のまなざし間違いなし!!

うどんのまかないっておいしそう
返信する

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