さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

ゴーヤー料理づくし

2009-07-17 23:43:45 | 料理のこと
きょうは、学校の終業式。蝉が鳴いてました。
いよいよ夏休みに突入
45日間。どんな日々が待ってるでしょう…

暑さには、めっぽう強い私。
暑くて寝れないとか、食欲がないとかは、ほとんど無し。
一方の夫は、暑さに弱い。
ここのところの暑さで、すっかり夏バテぎみ。

こんな時には、ゴーヤー料理が一番
ビタミンCが豊富。しかも熱を加えても、ビタミンCが残る。
苦味がたまらなく、おいしい~

*ゴーヤーチャンプルー
 
     

定番中の定番。
SPM((ポーク缶)をいれると、さらにおいしさ
卵も入れると、マイルドに。

*ゴーヤー入りつくねバーグ
はなまるレシピ参考で、子供にも好評らしい品。

     

つくねに、軽く湯通ししたゴーヤーを(たっぷり)入れ、チーズをのせる。
甘辛いたれが、おいしい。
ヒロはゴーヤーが食べられないけど、チーズは好き。
一生懸命、がんばって完食。
『食べれた~!でもゴーヤーが入ってなかったら、もっとおいしい。』
素直なお言葉、ありがとう…
もうちょっと、ゴーヤーを小さく切るといいかな?!

*ゴーヤーサラダ2品

     
     ゴーヤーと玉ねぎのマヨネーズのサラダ
     ゴーヤーの大葉梅肉あえ

どちらもさっぱり。おつまみにもぴったり。
これ、結構気にいりました。

夏本番、ゴーヤーを食べて、夏を乗り切ろう
 


    
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤチャンプルー (けい)
2009-07-22 15:31:15
ゴーヤーチャンプルーの味付けを教えてください!
時々、作るのですが、いまひとつ味がぱっとしないので。。。
返信する
けいさんへ (りぃこ)
2009-07-23 00:42:05
こんばんは
味つけの基本は、塩・こしょう。
少しだけ、本だしの素と醤油を入れます。
苦味が苦手なら、ゴーヤーを塩もみしたり、白い綿をよく取ります。そして細切り。
苦いのがいいなら、その反対です。
あと、木綿豆腐はよく水きりしてね。

返信する
味付け (けい)
2009-07-28 18:18:47
しお、こしょうが基本なのですね。
沖縄の郷土料理に、ほんだしはよく使うて、テレビの番組でやっていました。プラス、しょうゆですね。 ありがとう!
返信する

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