今夜は、皆既月食
すごく楽しみにしてたのに、曇ってて月が見えません
出てきて~~
待ってる間にブログの更新。
一足早く、「ルピナス」でクリスマスケーキを焼きました。
卵・乳製品・白砂糖を使わないケーキです。
*ブッシュ・ド・ノエル
フランス語でノエルはクリスマス、ブッシュは薪。
クリスマスの夜に暖炉で燃やした薪からできた灰は、厄除けになると信じられる。
そんな幸せを呼ぶケーキ。
いちごと豆腐クリームで作るサンタさん
サンタさんとスパイスクッキーを飾って。
スポンジも柔らかく、とてもやさしい味に仕上がってます。
*豆腐クリーム
<材料> 水切り豆腐250g・水80g・メープルシロップ70g・ココナツミルク30g
粉寒天1g・菜種油15g・バニラエッセンス少々
<作り方>
①鍋に、水・メープルシロップ・ココナツミルク・粉寒天を入れて混ぜ、
中火にかける。
②フツフツしてきたら、弱火にして1分。
火を止めて菜種油を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
③フードプロセッサーに豆腐を入れて撹拌し、②を入れてさらに撹拌。
容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やす。
※外側に塗る分は、ココアパウダーを混ぜて。
書いてる間に、月が出てきました~
半分くらい欠けてきたかな。
ヒロが一番熱心に見ています。
寒いから、風邪ひくなよ。
すごく楽しみにしてたのに、曇ってて月が見えません
出てきて~~
待ってる間にブログの更新。
一足早く、「ルピナス」でクリスマスケーキを焼きました。
卵・乳製品・白砂糖を使わないケーキです。
*ブッシュ・ド・ノエル
フランス語でノエルはクリスマス、ブッシュは薪。
クリスマスの夜に暖炉で燃やした薪からできた灰は、厄除けになると信じられる。
そんな幸せを呼ぶケーキ。
いちごと豆腐クリームで作るサンタさん
サンタさんとスパイスクッキーを飾って。
スポンジも柔らかく、とてもやさしい味に仕上がってます。
*豆腐クリーム
<材料> 水切り豆腐250g・水80g・メープルシロップ70g・ココナツミルク30g
粉寒天1g・菜種油15g・バニラエッセンス少々
<作り方>
①鍋に、水・メープルシロップ・ココナツミルク・粉寒天を入れて混ぜ、
中火にかける。
②フツフツしてきたら、弱火にして1分。
火を止めて菜種油を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
③フードプロセッサーに豆腐を入れて撹拌し、②を入れてさらに撹拌。
容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やす。
※外側に塗る分は、ココアパウダーを混ぜて。
書いてる間に、月が出てきました~
半分くらい欠けてきたかな。
ヒロが一番熱心に見ています。
寒いから、風邪ひくなよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます